位置: 首页 - 奥森•将台路校区 - 正文

开拓国际视野 提升艺术鉴赏能力——清华附中将台路校区美术班英国艺术研学之旅圆满结束

发布时间:2024-02-07 作者:  点击数:

1月29日-2月7日,清华附中将台路校区美术班30名学生在家委会名誉主席张展的带领下,赴英国伦敦开启为期十天的艺术研学之旅,旨在开阔视野,培养学生的世界观、艺术观,感受不同文化魅力,坚定文化自信。

感悟特色人文历史之美

博物馆是获取丰富知识的渠道之一,走进博物馆,知识不再是课本上抽象的图画,而是展示在眼前的真实物体。来到伦敦,参观各大知名博物馆当然要列入行程清单,学生们依次参观了大英博物馆、阿什莫林博物馆、剑桥菲茨威廉博物馆、伦敦自然史博物馆,维多利亚和阿尔伯特博物馆等。其中,学生们印象最深刻的当属大英博物馆。

走进大英博物馆,推开历史厚重的大门,文明的脉络得以重现,人类的智慧熠熠生辉。

学生认真听讲解

走入中国馆,学生们看到的则是独属于中华文明的和而大同。从夏商周到现代的历史发展都在眼前。一件件文物在异国他乡向世人展现着华夏的魅力,学生们自豪于祖先的智慧与文明,也更加明确了自身的责任与义务——将历史屈辱化作动力,铭记“自强不息、厚德载物”的校训,争做理想远大、全面发展的爱国主义青年,并坚信终有一日会迎接这些流落在外的文物回家。

学生认真观看展览并记录

走进独特艺术之美

要走进西方的内心,很重要的是认识他们的美,了解他们的艺术从何而来,学生一行深入参观探索了泰特不列颠美术馆、英国国家美术馆、泰特现代美术馆等美术馆。

在美术馆的参观过程中,学生们会随时拿起画笔记录当下的灵感与创作,并纷纷表示,仿佛走进了一个艺术的时间长廊,在这里汲取的知识需要慢慢消化吸收,如果有机会,一定要再来现场学习和观摩。

学生在美术馆近距离观摩学习

学生随笔创作

部分学生作品

体验名校魅力之美

本次行程最让大家难忘的莫过于牛津大学、剑桥大学和伦敦艺术大学这三所顶尖名校的深度探访。

在伦敦艺术大学的探访中,学生们与中央美术学院客座教授、中国地质大学研究生导师、资深珠宝设计大师周园进行了一场面对面的“创艺未来——艺术专业的深度探索与未来规划”的座谈。积极踊跃的互动问答环节,让学生们了解到英国的教育管理体制与结构模式,并从艺术教育学习角度,拓展了思维,明晰了今后努力的方向。

伦敦艺术大学交流会

牛津大学古老且独特的建筑风格,将学生们引入了一个充满智慧和激情学术的世界,听着研学导师对每一个标志性建筑的讲解,学生们深刻感受到其厚重的历史和文化底蕴。

牛津大学校园内合影

在剑桥大学,学生们被优美的景致所震撼,剑河的柔波、河边的垂柳、河面上的游船、圣约翰学院的叹息桥......当课本中、剧作中的经典真实的呈现在眼前时,学生们忍不住想起了徐志摩耳熟能详的《再别康桥》。既到剑桥,学生们才知剑桥不仅可以入诗歌,更可以入画,纷纷拿起画笔来记录这优美的景象。

康桥周边剪影

剑桥大学校园内合影

美术专业学习贯穿始终

研学旅程中,学生们每天都会将当天的灵感或印象深刻的景象绘制成画。在当天的行程结束后,老师们会逐一指导,集中进行绘画作品的点评与交流,互相学习、共同成长,力求让学生们将所学知识融会贯通,运用自如。

每晚的绘画作品互评与交流学习

清华附中将台路校区以美育作为办学特色之一,联合清华大学美术学院开展特色美育课程,适时组织安排有利于青少年学生审美发展的美术教育活动,在美术专业人才的培养层面也一直积极探索。通过本次英国艺术研学之旅,学生们不仅开阔了国际和艺术视野、提升了艺术鉴赏水平和创作能力,提高了跨文化沟通能力,更加坚定了文化自信意识,厚植了爱国主义情怀。

文字:张展 张楚雯

图片:高慧