“守正创新 立德树人”清华附中召开学生发展工作专题研讨会

发布时间:2022-08-17 作者:  点击数:

2022年8月17日下午,清华附中学生发展工作专题研讨会在华茂楼202会议室召开,本次会议以“守正创新立德树人”为主题。清华附中校长方妍,党委书记曹海翔,副校长白雪峰,学生发展中心主任王田、李书霞,各年级组长、副组长,艺术教育办公室、金帆民乐团办公室、住宿部、医务室、心理办公室、团委学生会负责人及学生发展中心全体教职员工出席。

学生发展工作专题研讨会现场

研讨会由白雪峰副校长主持,他指出教师应“明大势,行大道、达共识”。当今国际形势风云变幻、国家赓续第二个百年历史荣光、学校发展蒸蒸日上,教师们应明大势,识大局,在大局大势中形成教育共识,以独特的认知、深刻的理解、有效的行动,为祖国培养合格的建设者与可靠的接班人。

白雪峰副校长主持会议

会上,学生发展中心的6位部门负责人,分别就过去一学年的工作情况进行了汇报与交流,包括金帆民乐团、艺术教研室、住宿部、医务办公室、心理办公室、团委学生会等。学生发展中心主任王田与李书霞分别就综评及初中德育、少先队工作,生涯及高中德育工作进行了整体介绍。

上:金帆民乐团胡军(左)、艺术教研室鞠红(右)

中:住宿部唐秀梅(左)、医务办公室王艳敏(右)

下:心理办公室陈明秋(左)、团委学生会任星阳(右)

初中德育主任王田(左)高中德育主任李书霞(右)汇报发言

最后,方妍校长对研讨会作出总结和指示,她充分肯定了学生发展中心各部门学生工作的探索与取得的成绩,同时寄语大家,当下正值百年未有之大变局,每一位德育工作者应坚守立德树人初心,“有站位、有情怀、能扛活”,既能守正、亦能创新,以仁爱之心深耕德智体美劳的育人领域,五育并举形成教育合力,为党育人、为国育才。

方妍校长总结发言

曹海翔书记对本次研讨会的汇报内容给予了肯定与认可。他指出,学校党委高度重视学生思政工作,今后会与学生发展中心一齐努力,强化思政教育,培养时代新人,开创学生思政工作的新局面。同时,曹海翔书记也对研讨会提出了建设性意见,为部门下一步的工作提升指明了方向。

曹海翔书记总结发言

本次研讨会的召开,对新学年学生发展中心工作的布局与队伍建设起到了重要的推动作用。参会教师表示,将在新学年凝聚思想共识、明确工作方向,守正创新,切实将思想与行动统一到部门的工作部署中来,齐心协力做好学生工作。

来源:学生发展中心

图文:聂文婷