全力开创清华附中事业发展新局面——清华附中召开2022年暑期干部会

发布时间:2022-08-23 作者:  点击数:

8月22日—23日,清华附中召开第三十届暑期干部会。会议在国家深化教育改革创新、学校努力开创新时代事业发展新局面的背景下召开,聚焦学校面临的挑战,着眼问题和解决办法,为学校可持续、内涵式发展描绘了更加清晰的路径和蓝图。清华附中全体领导班子和中层干部,合作学校执行校长共90余人参会。校长方妍、党委书记曹海翔分别主持会议。

党委书记曹海翔主持会议并传达大学暑期工作会会议精神

22日上午,首先,党委书记曹海翔传达清华大学暑期工作会会议精神。他详细介绍了清华大学暑期工作会的总体情况和主要内容,并带领参会人员学习了清华大学党委书记邱勇的讲话内容,结合邱勇的讲话重点,要求各位干部提高政治站位、坚定历史自信,深入总结新时代学校改革发展的成绩和经验,加强战略谋划,抓住主要矛盾带动全局工作。特别是干部要发挥关键表率作用,促进学校各项事业欣欣向荣发展。对于此次会议的精神,他表示,附中全面建立党组织领导的校长负责制,落实全面从严治党要求,研判未来学校发展道路,进一步加强干部管理和相关制度建设,发挥好党管人才的作用,加强对优秀师资的引进,注重青年教师培养和师德师风建设,注重总结宣传附中传统精神文化,努力开创学校发展新局面。

接着,学校邀请专家做专题报告,结合学校实际,围绕领导力的培养和如何带队伍作详细介绍,为参会干部提供了深入的理论思考和丰富的实践经验,引起共鸣和深思。

校长方妍做专题报告

22日下午,校长方妍做主题为《认清形势 提高认识 明确任务 砥砺前行 全力开创清华附中事业发展的新局面》的报告。报告从附中目前的形势和任务、取得的成绩和存在的挑战、发展的重点和难点以及需要的保障和措施四个方面切入。方妍表示,近年来党中央高度重视基础教育工作,习近平总书记强调教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,国家大力推进教育改革创新,特别是北京教育发展整体情况得到公众认可,但仍存在着优质教育资源供给不足,教师队伍素质有待提高等问题。面临当前形势,附中要为党育人、为国育才,促进教育均衡发展,助力教育综合改革,要做到坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,以人民为中心发展教育,深化改革,扎根中国大地办好具有中国特色,世界水平的现代教育。

方妍总结学校近年来在教育教学和特色育人、师资队伍建设、现代化管理和后勤服务以及国际教育方面取得的成功经验,重点指出目前亟待解决的难题,特别是要抓实学生意识形态工作,加强建设高素质、专业化、创新性的教师队伍,加紧智慧校园建设等。她强调,学校要促进育人理念和模式的创新变革,开展助力教学质量提升的教学改革研究,从高水准百年名校的角度加强合作学校的管理,推进依法治校和校园文化环境建设,真抓实干,奋力书写清华附中新百年筑梦腾飞的大篇章。

分组讨论第一组

分组讨论第二组

分组讨论第三组

分组讨论第四组

随后及23日上午,全体参会人员围绕专家报告和校长报告、书记报告以及主要议题开展讨论,现场各抒己见,气氛热烈。

第一组代表汇报

第二组代表汇报

第三组代表汇报

第四组代表汇报

各小组于23日上午进行分组汇报,为学校发展建言献策,进一步明确目标和任务,理清思路,形成共识。

听取了各组的汇报后,方妍做总结发言。她对各组的问题和建议给予回应并对各位干部提出殷切希望和具体工作要求,希望各位干部能够用实际行动落实本次会议精神,在工作中起到表率作用,脚踏实地,勇挑重担,带领各部门为学校的事业发展开新局,谋新篇。

会议现场

清华附中暑期干部会是学校坚持多年的传统,本次会议直面问题,务实高效。会议的召开有利于凝聚全校共识,振奋精神、坚定信念、不懈奋斗,鼓舞清华附中人以良好的姿态开创学校事业发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

文字:杨瑞

图片:杨瑞 岑逸飞 周灵