位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

凝心聚力 务实笃行——清华附中召开2022新学年开学全校教职工大会

发布时间:2022-08-27 作者:  点击数:

新学期开学前夕,为积极应对教育综合改革,聚焦学校高质量发展,清华附中于8月27日上午召开全校教职工大会,全校400多名教职工参加。大会由校长方妍主持。

会议现场

首先,由校长方妍介绍今年新入职的教师并代表学校表示欢迎。随后作题为《凝心聚力 务实笃行——全力开创清华附中事业发展新局面》的报告,报告内容从当前的教育形势和面临的挑战、学校发展的方向和重点、需要的保障条件以及亟待解决的问题四个方面展开。

首先,方妍强调,学校要进一步加强党对教育事业的全面领导,持续落实立德树人根本任务,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。面对基础教育的深化改革,全体教师要提高认识、做好准备迎接挑战,同时要贯彻五育并举,加强美育、体育和劳动教育等,让学生在附中得以全面成长。在新形势下,尤其是后疫情时代,老师们更要不断摸索教育教学新模式,适应学校发展、学生成长的需要,在工作上进一步找短板,在落实中进一步找问题。

面对目前面临的挑战,方妍特别指出,要抓实学生意识形态工作,加强高素质、专业化、创新型教师队伍建设,加紧绿色校园建设等。同时,学校要促进育人理念和模式的创新变革,开展助力教学质量提升的教学改革研究。实干为本,实效为要,全体教职工要凝心聚力,共同开创清华附中事业发展新局面,书写清华附中新百年腾飞的大篇章!、

校长方妍作报告

随后,副校长白雪峰介绍本学年学生发展工作规划。他介绍了德育工作计划以及具体工作开展内容,总结了学校贯彻立德树人、五育并举取得的成绩和未来工作的重点。新学期,学校将继续完善预防性心理辅导工作,加强家校共育,让学生以适合自己的方式成长。

副校长白雪峰作报告

副校长徐文兵介绍学校教学管理和科研方面的工作计划。强调了教学各部门的工作安排和下学期的工作重点。特别在培养基础学科兴趣方面,他希望在教师梯队建设和提升教学成绩方面取得更大的进步。

副校长徐文兵作报告

本次大会使全体教职工进一步明确了奋斗目标,明确为党育人为国育才的使命,为学校新时期的发展汇聚正能量,注入新动力,振奋精气神。会后,老师们纷纷表示深受鼓舞,倍感振奋,要不断提高自身道德修养,做四有好老师,在思想与行动上与附中新发展阶段同频共振,努力创造清华附中新辉煌!

文字:高虹超

图片:褚路星 高虹超