凝心聚力,守正创新——清华附中初21级线上教学特色展示

发布时间:2022-12-23 作者:  点击数:

2022年11月至12月期间,清华附中初21级各备课组组织开展线上教学。各备课组教师扎实规范线上教学,引导学生养成良好的线上学习习惯,同时,充分利用线上优势,创造性地开展有意思、有意义、有温度的特色教学活动。

潘艳荔老师举行“《跟着课本去旅行》——制作打卡攻略”的活动

宋美娜老师根据本班学情教授阅读方法

初21级语文备课组在线上教学期间,充分利用线上教学的优势各展其才,带领学生遨游丰富多彩的文学世界。《背影》和《白杨礼赞》的配乐朗读“声入人心”,《昆明的雨》开展的诗画活动精彩纷呈;纪录片《超级工程·中国桥》和《苏园六纪》带领学生走进说明文的崭新世界,跟着课本“云旅游”;在古诗文单元,老师们采用了线上接龙背诵、共享批注、你画我猜、《愚公移山》辩论会等多种新鲜有趣的教学方式,带领学生们一起拜访古代先贤,感受文字魅力。

数学课后服务微信群

《“数”你能讲》活动海报

数学组青年教师黄芊芊、竺屹创建“我爱数学 数学爱我”群,利用每周五的课后服务时间为基础较薄弱同学补习,巩固基础知识;同时,联袂策划初21级《“数”你能讲》学生自主讲题活动,在线上为学生搭建“小讲堂”,并准备在B站向全年级同学分享,为线上培优课堂开辟新渠道。

康喆老师的线上课堂妙趣横生

李兴艺老师的课堂充分结合实际生活

英语备课组组康喆老师巧用在线平台,与学生进行良好互动,及时反馈。如使用腾讯会议的互动批注以及智学网作业的语音评论。此外,为调动学生课堂积极性,还设有课前分享英文笑话环节。李兴艺老师开展了丰富的英文实践活动。比如,请学生制作水果沙拉,并拍摄视频讲解步骤。学生在实践中锻炼了动手能力和英文表达能力,拓展了英语视野,体验到了英语线上课程的乐趣,争当小小居家君子。

政治备课组程苇航老师的课堂充满思考

初21级政治备课组设计与开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想》读本的专题研读与探究实践活动。在活动落实中,学生自选读本中的某一主题,进行头脑风暴,合作分工,以团队演讲集中呈现学习成果,将政治学科的德育优势与学生的主动探究相结合,培养学生的积极向上的社会观、国家观、民族观。

教师利用网络资源组织学生观看《大抗战》纪录片

利用电子图书资源组织学生阅读《一二·九运动回忆录》

初21级历史备课组充分利用线上教学的特点,开展“一二·九运动”主题课程。组织学生在一二·九运动八十七周年之际,观看《大抗战》纪录片之“一二·九运动”,阅读和讨论清华大学校史馆藏电子版清华大学校友所著《一二·九运动回忆录》,提升学生史料分析能力,培养学生家国情怀。

高祺老师的线上课堂思路清晰、互动高效

生物高祺老师在生物习题讲解过程中,通过共享软件内屏幕,同时关注学生摄像头中的学习状态,在聊天区进行的提问与发言。在习题讲解中,使用标记工具分析题干中重要信息,掌握做题技巧。在学生回答问题过程中,使用腾讯会议的互动批注功能,与学生充分互动,提升网课的互动性以及交流的有效性。

地理组李慧蕾老师上课时使用“人像画中画”功能

地理组施晴老师使用批注功能,让学生在图上圈画、标注重点,增加学生课堂参与度,活跃课堂气氛;汤老师在习题讲解时也让学生圈画题目关键词,把握题目重点;周小康老师在生病期间依然严保教学质量,完整地承担16课时及跨头教学任务;李慧蕾老师使用人像画中画功能,在各区域“瞬移”,给学生身临其境之感。

线上体育锻炼

体育备课组线上教学期间,举办了“全家总动员”线上体育锻炼打卡积分活动,活动旨在提高学生身体素质,提升家庭氛围,学生和家长都积极参与活动,线上活动取得不错的效果。

胡军老师指导学生演唱和演奏

初21级音乐备课组的线上音乐课程颇有特色。首先,通过课前、课后的合成器模拟上、下课铃声,帮助同学们尽快进入教学情境。其次,通过建立“伙伴式教学关系”,共享音乐教材资源,采用启发式教学,让音乐赏析和音乐休闲成为同学们居家学习时,缓解心情、和睦家庭的一种选择。

同学们在线上美术课上制作的橡皮章作品

美术备课组设计了美术特色课程“橡皮章版画的制作”。赵滋教师首先讲授了国内外版画作品鉴赏课程,之后同学们积极的准备版画所需的工具与材料,参与到了橡皮章版画的制作中,线上美术课上初21级的同学们用刻刀雕刻版面实时发送和展示自己的制版过程,经过老师的分析与指导后,创作出一件件精美的版画作品。

同学们设计的python语言个性化图像设计

初二信息技术在线课程期间,学生使用python程序语言完成个性化图像设计。增加了学生独立操作的机会,强化了学生提出问题、发现问题、解决问题的能力,同时拓展了更多编程的趣味性。

清华附中初21级各备课组结合往年线上教学经验,在重视养成学生线上学习规范的同时,创造性地利用线上优势,精心设计课堂活动、增强课堂互动效果,高质量达成教学目标。在可以预见的将来,线上线下混合式教学或将成为常态。为此,各备课组教师积极参加学习和社会组织的各类线上教学培训,为未来教学储备技术力量。

文字:初21级各备课组

照片:初21级各备课组