北京市科协调研清华附中科学教育工作

发布时间:2023-02-24 作者:  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记2月21日在中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,推动馆校合作科学教育创新实践,加强青少年科技创新后备人才培养,促进青少年科学教育高质量发展,2月24日,北京市科协党组成员、副主席陈维成赴清华附中调研。北京科学中心主任何素兴、清华附中校长方妍参加调研活动。

北京市科协调研清华附中科学教育工作

在调研座谈中,大家聚焦学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并进行深入研讨。大家在交流后表示,青少年时期是树立理想、培养兴趣的关键时期,加强科学教育极其重要,需要强化全社会责任,推进家、校、社育人体系建设,充分释放首都科学教育资源优势,服务青少年科学教育,让他们拓宽视野、增长见识,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培养科学精神、创新能力,引导青少年确立价值航向与精神坐标。

方妍表示,下一步将认真组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把开展高质量科学教育活动作为落实立德树人根本任务的重要抓手,聚焦培养学生科学精神和科学兴趣,借助北京科学中心等校外教育资源优势,推动精品科普教育和研学活动进校园、开展高质量科技教师培训,共同构建体系化、高层次的基础学科人才培养机制。

陈维成对清华附中科学教育的创新性、实践性、体系化发展的做法给予充分肯定,表示清华附中科学教育经验值得总结,北京市科协还将继续走进学校听取意见建议,围绕科学教育的政策理念、学习资源、教师发展、课程教学、社会互联等方面升级选才、育才和评价环节,对构建依托科技馆平台开展科技创新后备人才培养的行动路径等问题进行深入调研,完善机制,推进合作,释放资源。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,深刻领会、准确把握精神实质,结合工作实际抓好贯彻落实。北京市科协将以推动“科技馆之城”建设、打造社会化协同科普平台、打造全媒体科学传播平台、擦亮首都科普工作品牌为契机,深入推动科普资源进校园,聚焦基础学科人才培养,实施好北京地区英才计划、后备人才计划等项目,办好北京青少年科技创新大赛等活动,组织开展科技教师交流培训,发挥好北京科学中心等科技场馆作用,助力在教育“双减”中做好科学教育加法。

双方还就如何加强北京地区英才计划、后备人才计划等项目的选拔、培养、评价、举荐等方面的工作交换了意见,并就深化基础学科科技创新后备人才发现和培养规律的研究达成了初步共识。

北京市科协科创部副部长梁凌云,北京科学中心副主任吴媛,清华附中副校长徐文兵,教学管理与研究中心主任尹粉玉、张苏,科技办公室负责人谭洪政,北京科学中心青少年科教研究部部长赵峥等有关部门负责同志及业务骨干、科技教师共同参加调研。

清华附中一直秉承“兼容并包、彰显个性”的教育理念,通过面向真实情境的项目式课程体系与高影响力的活动,构建全方位创新人才育人体系,依托英才计划、拔尖后备人才计划为基础学科培养了大量优秀的毕业生,升入清华、北大等一流高校继续深造,90%的学生选择了相同专业就读,通过中学、科协、高校等单位的共同努力,为有科学家潜质的青少年,找到了温暖的科学家“大手”,帮助孩子们走上了科研之路。

来源:北京科学中心

审核:徐文兵 张洁 党胜军