教育部部属高校县中托管帮扶学校文安县一中赴清华附中交流访问

发布时间:2023-05-17 作者:  点击数:

2023年5月17日,教育部部属高校县中托管帮扶学校文安县一中一行25人由副校长李大舵带队,王维主任全面负责,到清华附中交流访问,双方就学校办学理念、校园文化、学校课程体系建设、学生培养以及特色人才培养等方面进行了深入交流。

合影留念

首先,清华附中副书记张洁就清华附中教育理念和实践进行了分享。她从学校办学思想出发,介绍了学校发展历程和办学特色。她表示,改革创新,培养全面发展的时代新人是附中人奋斗的目标;勇担重任,广泛辐射优质教育资源是附中人赓续清华精神的体现。

张洁讲话

随后,教科研办公室负责人谭晨为在座老师们详细介绍了学校课程体系的沿革和建设成果,分享了清华附中的特色课程体系,并就学校的课程设置等问题与在座老师们开展了丰富的交流活动。

谭晨主题分享

下午,高二年级副组长唐洁进行了关于年级组建设和学生培养经验的相关分享。她从学生培养的实际出发,以打造学生、教师、家庭三位一体的成长共同体,切实提高年级育人质量为总体目标,力争做到有爱有为、目标明确、守正创新。

唐洁主题分享

波音·牛顿飞行学院和创客空间负责人居重艳针对清华附中近几年在特色育人、科技育人方面的工作进行了分享,学校明确科技教育理念,把握科技教育的具体实施,依托校本课程、高研实验室课程、综合实践活动和波音·牛顿飞行学院教室的建立等,为学生提供丰富且深入的科技教育。

居重艳主题分享

为了深入进行学科间交流和学习,文安一中的25名教师分别进入高一和高二年级各年级组,参与各学科间的集体备课活动,探讨教学过程中的问题与经验,共享优质的教育资源。

参与集体备课活动

此外,文安一中领导教师对清华大学校园和清华附中校史馆、生物标本馆、波音·牛顿飞行学院、艺术长廊等地进行了参观,了解百年名校的历史沿革,感悟丰富的校园文化和清华精神的一脉相承。

参观清华大学

参观附中校园