位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

清华附中外语与体育教研组联合党支部开展特色主题实践活动

发布时间:2023-05-17 作者:  点击数:

2023年5月17日晚,外语与体育教研组联合党支部开展特色主题实践活动,组织观看《杨家岭的春天》。清华附中党委书记曹海翔、支部全体党员、入党积极分子参加了本次特色主题实践活动。

晚上7点15分,参加本次活动的所有教师在清华大学新清华学堂门口集合,提前入场等待舞剧开场。《杨家岭的春天》是国家大剧院与北京舞蹈学院联合出品原创舞蹈诗剧。该剧以延安经典木刻版画为创意源头,从代表性版画作品及其创作故事中提炼舞台画面和意象,以具有当代风格的汉族民间舞为主体舞蹈样式,表现当年觉醒的中国文艺青年在深入群众的过程中,从生活习惯、思想情感、创作方向、人生价值观等方面发生的转变与升华。

参加本次特色主题实践活动的教师在宣传板前合影

看完舞台艺术剧后,支部党员都颇有感触。初中英语党小组的王明珺老师表示,《杨家岭的春天》舞蹈剧给了她非常多“美”的体验。首先是背景美。该剧背景设计的灵感来源于延安经典木刻版画,充满一种古朴的美感。其次是舞蹈美。剧中没有一句台词,但各位舞蹈演员精准的肢体语言给观众带来了绝佳的视觉享受。最后是主题美。文艺青年在潜移默化中发生转变,最终深深地融入人民,延续了延安文艺的“火种”,书写杨家岭的春天。整部剧带给她很多感动。

高中英语党小组的钟馨愉老师认为,《杨家岭的春天》是一部极其感人的舞剧。整个舞台的背景设计十分真实,通过灵活多变的音乐和舞蹈,展现了延安文艺工作者融入百姓,学习、劳动、创作和战斗的场景。表演者们在高难度的动作和技巧要求下,在舞台上尽情释放出每一个情感,使观众们沉浸于故事之中。《杨家岭的春天》是一场值得观看并深思的文艺盛宴,充满了正能量和对未来的美好展望。

体育党小组的徐嘉欣老师感叹到,近两个小时的舞蹈诗剧叙事性极强;演员们深情演绎、还原延安故事,传递着延安精神和力量。再加上舞美的辅助,是一场视觉和心灵上的双重盛宴。印象最深的是第一章人们共同打水的场景。演员们清晰的肌肉线条、坚毅的表情动作,深度还原了那个年代生活在黄土高原上的农民们。音乐家从沉迷于音乐世界,到最后撕掉上衣,和几十位青年们一起挑水。他们发出一声声的怒吼,直击观众的内心,打破了前面剧情的沉默,更打破了人们对这干旱土地的认知,使观众深刻体会到了那个年代、人民不服输的精神。

本次特色主题实践活动旨在以生动的形式丰富本支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的内容,激发支部党员和入党积极分子的学习热情,拓展学习的渠道,实现学习内容的有效内化。

文字:朱莹

图片:朱莹