清华附中迎接国家卫生区复审及市级健促学校建设工作验收

发布时间:2023-05-24 作者:  点击数:

2023年5月24日上午,由北京市疾控健教所、海淀区疾控中心、海淀区爱国卫生部门等单位的领导专家组成评审小组来到清华附中,对学校创建健促学校的相关工作开展评估和检查,专家组成员有:北京市疾控健教所所长刘秀荣,海淀区疾控中心主任江初,海淀区爱国卫生工作负责人郭强,海淀区疾控中心健康教育科科长熊依杰。清华附中党委副书记张洁、副校长白雪峰等学校相关部门主任及负责人一同参会。会议由学生发展中心主任王田主持。

清华附中迎接评审小组检查

专家组成员

首先,王田主任做健康促进学校的整体工作汇报,汇报按照学校健康政策、学习生活环境、健康服务、健康素养、社会互动、建设效果依次展开,并着重介绍了学校在创建北京市健康促进学校工作中的亮点与特色。随后,专家小组依据北京市健康促进学校验收标准进行验收评定。检查主要通过查阅学校创建工作的资料、实地参观校园环境,包括学校心理办公室、心理辅导室、医务办公室等场所。专家们对学校专业的硬件设施、科学的教学环境、全体师生的健康理念与健康技能给予高度评价,对学校健康教育给予充分肯定。同时也对学校体育健康课程的开展进行了专业指导。

王田主任做整体汇报

北京市疾控健教所所长刘秀荣指导工作

专家现场查阅资料

专家组实地考察校园环境

专家组考察心理办公室与心理辅导室

专家组考察医务室

清华附中将以此次检查为契机,继续把健康促进的理念贯穿于学校教育教学全过程,积极开展身心健康教育、营造健康文明育人环境、提升师生健康素养、增强家校社共育实效,切实将健康卫生工作推向更高水平。

健康促进学校是世界卫生组织在全球范围内积极倡导的一项基础性工作,其目的在于通过建立和完善有利于儿童青少年健康的政策、改善学校教育和教学环境、营造促进学生各方面健康发展的社会氛围。通过积极开设健康教育课和组织与健康有关的活动,使青少年树立健康的信念,逐渐掌握与他们年龄相称健康知识和技能,不断提高健康水平,并为成人后的健康做好充分的准备。清华附中于2019年12月被授予“北京市首批五星级健康促进学校”荣誉称号。

图文:聂文婷

审核:王田 杨瑞 岑逸飞