位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

清华附中理论中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三第二次集中学习研讨

发布时间:2023-06-15 作者:  点击数:

6月15日晚,清华附中理论中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三“增强使命担当,开拓发展新局”第二次集中学习研讨。清华附中党委书记曹海翔主持会议,理论中心组全体成员参与研讨学习。

党委委员、副校长白雪峰做题为《一堂弘扬爱国主义的音乐思政课》的重点发言。他指出:“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话为担负新的文化使命指明前进方向。我们要结合附中的实际,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。”他以清华附中金帆民乐团成功举办《家国情 赤子心—-清华附中金帆民乐团端午专场音乐会》为例,强调开创弘扬爱国主义的音乐思政课,是努力创造新文化的典型示范。乐团师生怀着对民族音乐文化的热忱,秉承清华大学“自强不息,厚德载物”的校训;遵循习近平总书记“在文艺工作座谈会上的讲话”之精神,以“传承中华文化”为己任;以“坚持以人民为中心的创作导向”为办团特点,刻苦训练、积极演出,服务大众,传播文化。

理论中心组成员分享观看音乐会体会

其他成员结合观看音乐会的体会,就做好当代中学生思想政治工作的具体举措进行深入讨论。

清华附中党委通过学习把全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神与学习贯彻大学第十五次党代会精神有机结合,强化“旗帜”“标杆”意识,结合工作实际和职责任务,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才、创新的重要指示批示精神,做到“从事什么工作就重点学什么”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、开拓新局。

审核:张洁 杨瑞 岑逸飞

作者:金云