香港北山堂基金会到清华附中访问交流

发布时间:2023-09-14 作者:  点击数:

2023年9月14日下午,香港北山堂基金会一行12位老师到访清华附中,并围绕积极心理教育进行了交流,清华附中副校长白雪峰、学生发展中心主任王田、李书霞,心理办公室负责人陈明秋及全体心理教师参加此次交流活动。学生发展中心主任王田主持会议。

白雪峰副校长致欢迎辞

副校长白雪峰首先代表学校对来访老师们表示热烈的欢迎。他介绍了清华附中的办学历史、办学特色和学校师生概况,并详细介绍了心理办公室的情况。他提到,学校非常重视学生全面发展,注重心理健康素质培养,配优配强心理师资队伍,实行年级负责制,持续优化环境育人、心理育人。他希望通过此次交流活动促进双方的彼此了解,相互学习,共促发展。

陈明秋老师作主题交流

心理办公室负责人陈明秋分享了清华附中在积极心理教育工作方面的实践和经验。附中十分重视心理健康工作。她从工作目标、理念、机制和模型等方面介绍了附中心理工作的特色和亮点工作,着重交流了运用积极心理学在教师培训、学生活动和家校共育中的有效做法及困惑。

北山堂基金会代表作主题交流

北山堂基金会代表李文浩等分享了基金会推动正向教育在香港的发展历程。他首先介绍了香港中小学的教育现状,北山堂基金会积极推动正向教育的愿景和使命,并结合实际案例交流了正向教育在学校课程、教师发展、班级经营、学科教学及领导管理等各个层面的运用,基金会也在积极共建社群,以跨界别协作等方式探讨正向教育的不同应用方式。

白雪峰副校长(右一)向香港北山堂基金会赠送清华附中百年校庆徽章

北山堂基金会代表向清华附中回赠礼物

交流会后,北山堂基金会的老师们在副校长白雪峰、学生发展中心主任李书霞等人的陪同下参观了清华附中的心理办公室、个体辅导室和团体活动室等,并与心理老师们进行了愉快的交流。清华附中优质的教育教学环境、先进的教育教学理念和丰富的教育实践活动给基金会的老师们留下了深刻印象。

北山堂基金会老师们参观心理办公室

北山堂基金会是由香港已故知名慈善家利荣森博士成立的一所自资运营的非盈利机构,创办至今致力弘扬中国文化与艺术,亦支持香港教育事业。此次活动,促进了清华附中与香港两地间教育经验和资源的交流和共享,旨在未来以更优质的成果回馈社会,服务国家。

图片:牟晓红 吴梦希 张沛

文字:牟晓红