清华附中干部教师参加海淀区人工智能培训会

发布时间:2024-03-03 作者:  点击数:

3月3日上午,海淀区举办人工智能培训会,展开对教育领域的影响、优势和挑战等方面的介绍,提升中小学干部教师对人工智能方面的认知和实践水平。海淀区教育委员会主任杜荣贞主持大会并提出,在人工智能时代下海淀区教师应积极投入人工智能相关内容的学习和研讨,面向海淀区全体教师举办本次大会。北京智源人工智能研究院院长王仲远作专题报告,从人工智能的起源、深度学习算法迭代、人工智能发展的前沿讯息、人工智能在教育教学中的应用等几方面展开介绍。海淀区区长李俊杰作大会总结发言,他鼓励海淀教师在人工智能大背景下敢于挑战、勇担责任,学好人工智能、用好人工智能,为培养具有家国情怀的人工智能顶尖人才作出积极贡献。

清华附中干部教师、技术教研组、科技办公室、网络中心,以及奥森将台校区相关教师等参加此次集中培训。大家积极学习,深入领悟,更加明确在接下来的教学相关活动中要继续加深对人工智能发展前沿的了解与领悟,积极学习使用人工智能来提升教育、教学水平,以高质量教师学习能力引领高质量教学工作的开展。集中培训后,各备课组教师反响热烈,纷纷写下自己的感悟与思考。

附中分会场

智源人工智能研究院院长王仲远作专题报告

海淀区区长李俊杰作总结发言

各备课组学习感想:

初一备课组:

专家深入浅出、生动直观地介绍了人工智能的发展历程、基本原理,介绍了AI1.0时代的重要工作,尤其是介绍了AI2.0时代大模型的特点、能力现状,让我们在短时间内对AI的“前世今生”了解的非常透彻。专家通过与人工智能ChatGPT的对话,显示我们可以使用人工智能做哪些工作,尤其是在学习、生活和工作中能带来什么样的帮助,带给教育的许多变革和创新,如个性化学习、智能辅导、自动评估、虚拟助教等等诸多的内容。

人工智能大模型的发展在国内也发展的很快,也是中美企业竞争的热点。但与美国的差距还有1~2年的差距。一方面国内的公司要加强技术的提升,另一方面也要重视国内数据的使用,建立基于中国国情的大模型,应用到国内的教育、交通等产业,助力产业发展。从人工智能发展的历程中发现中美人工智能的竞争是人才的竞争,中国教育在培养内容、方式和培养目标上需要深入思考教育与人工智能的关系,并真正地行动起来。

——初一信息科技备课组 孙书明

初二备课组:

在今天的培训中,我了解了人工智能的发展历程,理解了近些年AI快速发展的原因,对未来的人工智能充满期待。人工智能已经在为今天的生活带来很多改变,为应对人工智能时代的到来,需要我们自身保持学习,也需要在教育教学中注重培养学生人工智能时代所必备的素养和能力。

——初二劳动备课组 申大山

人工智能的迅猛发展令人瞩目,它已深入各个领域,为生活带来便利与创新。我深感其潜力巨大,但也担忧其潜在风险。它可能加剧就业压力,甚至威胁人类安全。因此,我们既要积极拥抱人工智能带来的变革,又要关注其潜在问题,寻求平衡发展。

面对人工智能的迅猛发展,初中信息技术课应当积极应对,及时将人工智能的相关知识融入课程。首先,可以在现有课程内容的基础上,加入人工智能的基础概念和原理,如机器学习、深度学习等,让学生对其有初步的了解。其次,可以通过一些简单的编程项目,如使用Python等语言进行简单的机器学习任务,让学生实践体验人工智能的应用。此外,也可以引导学生探讨人工智能在现实生活中的应用场景、优势和潜在风险,培养其批判性思维。

总之,初中信息技术课在应对人工智能的迅猛发展时,既要注重基础知识的传授,又要关注实践能力的培养,同时还要引导学生正确看待人工智能的发展和应用。

——初二信息科技备课组 胡晓华

高一备课组:

深度学习在教育中的应用使得个性化教育成为可能,强化学习在教育中的应用可以帮助教育者更好地理解学生的学习过程和行为,从而提供更加精准的教学指导和反馈。大模型的发展则为教育提供了更加丰富的教育资源和工具。深度学习、强化学习和大模型的发展为教育带来了更加个性化、高效和有趣的学习体验。这些技术的应用正在改变教育的传统模式,推动教育向更加智能化、数字化的方向发展。

——高一信息技术备课组 钟健华

高二备课组:

参加海淀区人工智能培训会,我深刻感受到人工智能对教育的巨大影响。作为教师,我们要积极拥抱新技术,不断提升自己的AI素养,才能更好地指导学生,培养出具有家国情、推动祖国科技发展的拔尖人才。这次培训为我指明了方向,我将努力践行所学,为教育事业贡献力量。

——高二通用技术备课组 李晟宇

图文:李晟宇