时代为志 育人为本 行动为要——清华附中干部能力提升培训班(第二期)正式开班

发布时间:2024-04-18 作者:  点击数:

4月18日晚,2024年清华附中干部能力提升培训班开班式暨第一次课程学习在华茂楼106会议室顺利举行。培训班由清华附中主办,清华大学继续教育学院承办,线上线下同步进行。参训人员包括清华附中本部党政班子成员、中层干部、清华附中集团校、对口帮扶校、名校长工作室的干部240余人。开班式由清华附中党委书记曹海翔主持。

开班式上,清华附中校长方妍作动员讲话。她指出,当前基础教育已进入高质量发展的新阶段,习近平总书记关于教育的论述是我们一切行动的根本遵循和行动指南。此次附中联合清华大学继教学院,围绕“时代为志 育人为本 行动为要”的主题,结合实际需求,进行了精心的课程设计,以课程赋能干部成长,让干部们以更宽广的视野、更全面的储备面对未来的挑战。她强调,作为队伍的“领头雁”,干部们要勇于学习,善于学习,以课程激发学习内生动力,将学习力转化为行动力,创新性地开展工作,展现新气象、新作为。

清华附中校长方妍作开班动员讲话

开班仪式上,全体线下学员合影留念

开班式后正式开始本期培训的第一次课程。清华大学人工智能研究院基础模型研究中心主任、清华大学计算机科学与技术系教授唐杰作题为《大模型到AGI的一点思考》的专题报告。大模型是新型AI基础设施的关键底座,大模型的竞争也是国家科技战略的竞争。报告带大家回顾了人工智能的发展历程,解密了大模型的奥秘,深入剖析了人工智能技术的最新发展方向,并与大家分享了中国大模型之路面临的关键挑战,以及人工智能技术在教育领域的应用前景。报告内容丰富、理念超前,赢得了现场阵阵掌声。

唐杰教授作首场专题报告

报告结束后,学员们纷纷结合各自学科,与唐杰教授进行了热烈的交流。大家一致认为,人工智能时代的教育正面临着前所未有的机遇和挑战,要不断迭代认知,积极探索新技术、新方法在教育领域的应用,推动教育的创新发展。

附中教师与主讲嘉宾互动交流

最后,曹海翔总结讲话。他表示,建设一支高素质干部队伍对附中发展至关重要。附中历来高度重视干部队伍建设,并持续开展系列化干部培训工作。在基础教育高质量发展的新时代背景下,需要全体干部深刻理解党和国家的要求,准确把握学校发展对干部的新期待、新要求。第一讲由唐杰教授带来的报告帮助大家跳出教育看时代,更好地看清教育的本质和发展方向。他强调,全体干部要以本次培训为契机,深化学习,提升自我,继续深入思考、积极探索,将所学知识运用到实际工作中,为清华附中的发展贡献自己的力量。

清华附中党委书记曹海翔作总结讲话

此次干部能力提升培训班紧扣附中发展需求和新时代干部应具备的能力素养,是附中党委加强干部队伍建设的重要举措之一。未来,附中党委将努力探索新形势下干部队伍建设的创新思路和方法,以高质量干部队伍建设推动事业蓬勃发展。

图片:清华大学继续教育学院

文字:褚路星

审核:张洁、杨瑞、岑逸飞