成长·责任·追求——清华附中高21级成人仪式圆满落幕

发布时间:2024-04-19 作者:  点击数:

四月和风拂四海,青年壮志映青春。去岁风雨经行路,终将独立踏征程。岁月里,我们褪去稚嫩,褪去青涩,今朝化茧成蝶。征途上,我们以梦为马,以笔为戈,今朝百战成诗。从此拾起热忱与理想,坚守不屈之信念。从此背起责任与担当,争做国家之栋梁。

4月19日下午,清华附中高21级“成长·责任·追求”成人仪式圆满落幕。本次活动共分为三个部分:“成人仪式”主题班会课,成人仪式,走过成人门。

“成人仪式”主题班会课

“成人仪式”主题班会

下午第一节课,高21级各班举行了各具特色的主题班会。班主任们精心设计了别具特色的活动,引导同学们思考18岁的意义。同学们阅读着父母写给自己的书信,亲情、成长,感动、理想,都在刹那间汇聚成心灵的河流,不由得内心情绪翻涌,心情激动而流泪。

成人仪式

成人仪式于下午三点十分在清宴楼报告厅准时开始,清华附中党政班子成员、高三年级全体教师莅临现场。七百余名高21级学子在父母与师长的陪伴与见证下庄严许下成人誓言,迈向人生的新篇章。

主持人:高2110王彦鲁高2103韩知行

师生朗诵《流光照我,自放光明》

师生朗诵

附中的四季轮转不息,少年不知不觉中成长。从光阴广场到千岛湖畔,回首时,发现成长的路已走了这么远。情谊浅藏在老师的叮嘱,在同伴的祝福,时时不忘珍惜。

当师生代表用最饱满的情感、最动人的声音诵出对同学们真挚的祝福时,会场上一次次响起雷鸣般的掌声。在朗诵的最后,清华附中党委书记曹海翔老师带领同学们深情呼喊“踏破十八载飞旋日月,无数道光曾将我们照亮,前路与家国天下相接,我们会是锦绣河山的依傍!”更将全场的氛围推向高潮。

家长朗诵《十八岁的年华》

幼鸟将要离巢,蓄势待发之际,家长们心中有无限叮咛与嘱托。高2112宋兆涵家长,高2103解敞智家长,高2107邵姝静家长作为代表深情朗诵,抒发了对子女的爱与期冀,同时向老师们送上最诚挚的谢意。

“孩子们,你们必将是苍穹里扶摇直上的鲲鹏,天行健,君子自强不息,天道无疆;你们必将是苍茫中向风而行的骐骥,地势坤,君子厚德载物,地脉馨香。”

学生代表投信《写给20年后的自己》

20年前,01级的学长学姐们走出校园,于更辽阔的世界中续写人生的精彩诗篇,此时此刻,高21级的同学们站在同样的起点,成长于责任的接力棒已触到指尖。观看了01级学生学姐们《写给20年前的自己》后,高21级的同学们也埋下一颗颗时间胶囊,让今日的自己与20年后的自己于附中重逢。

校长组长寄语《我们的十八岁》

清华附中校长方妍老师、高21学部主任李劲松老师、副主任唐洁老师、助理林嘉琦老师与同学们分享了自己18岁时的心绪。方校长指出:“我们的十八岁如此不同却又如此相似。成人的时刻,是由‘我’走向‘我们’,又愿为了‘我们’而挺身‘我’来的时刻。同学们,是时候,让世界听见我们的声音——清华附中高21级十八岁青年的声音!”

面向国旗庄严宣誓

十八岁,立报国之大志,成有为之青年。同学们面向国旗庄严宣誓:做有理想、有本领、有担当的好青年,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

佩戴纪念徽章

聆听了习近平总书记对青年的殷殷嘱托,学生代表走过成人门,走过那扇象征成人的大门,即将驶向生命的新航程,迎接未知的挑战和美好的明天。

随后,领导为学生代表佩戴徽章。成长、责任、追求,这是人生中不变的注脚。愿这枚徽章见证着同学们的的成长,见证着同学们未来的辉煌。

高21级合唱团带来歌曲演唱 《予你春风》《有我》

在清华附中高21级合唱团的歌声中,成人仪式落下帷幕。“无惧骇浪,青春正滚烫”,“我的样子,就是中国的模样,当炬火,去化作那道光”。带着《予你春风》的青春蓬勃,《有我》的奋进激越,同学们以最美的姿态,最稳健的步伐迈向十八岁。

走过成人门

仪式结束后,老师、同学们和家长来到校园合影。走入广场,仿佛置身于时光隧道,幼时的影像,高中三年的点点滴滴,随着照片的画面一起涌来,让同学们真切地感受到成长的力量和师生之间真挚的情谊;校园中,朝气蓬勃、风华正茂的高三学子,在老师和家长的欢呼、祝福中,走过象征感恩与责任的“成人门”,留下自己自信的笑容与挺直的脊梁。

“成人礼”校园装饰

校长方妍老师与同学们在成人门下合影留念

同学们与家长、同学、老师在成人门前合影

成人之始,酣战舞玉龙,剑指眺苍穹;成人之途,何惧云水怒,匹马战秋风;成人之姿,在不至高山时心向往之,在星辰大海中进而不止;成人之果,拳拳报国魂,涤荡赤子心胸。

以自强铸就成长,以厚德承载担当;以胸怀勇担责任,以青春之我绘青春之中国,青春之世界!

文字:娄赛赛

图片:行政管理中心