位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

云程发轫 行稳致远——清华附中领导教师赴嘉峪关市调研交流

发布时间:2024-04-24 作者:  点击数:

4月21日-24日,为推进清华附中精准帮扶嘉峪关市酒钢三中工作,面向嘉峪关市基础教育发展的新阶段新任务,努力创造定点帮扶工作新模式、新机制,清华附中校长方妍、党委副书记张洁带队,一线骨干教师3人及对口支援办公室3位教师共同赴嘉峪关市酒钢三中开展对口支援帮扶调研交流活动。

方妍校长一行分别来到嘉峪关市实验中学、南湖小学、南市区中学和酒钢三中调研,对各学校基础设施和功能教室进行参观,了解学校发展历程、办学理念、校园文化和教育教学情况等,并就推进清华附中对口帮扶酒钢三中工作开展了座谈交流。

参观校园

学科专题交流

清华附中高中语文、数学和英语学科3位一线骨干教师带来专题讲座,嘉峪关市全市3个学科的高中教师聆听了讲座,并在讲座后就相关教育教学重难点进行了教研交流。

周喆老师作《高中英语创新人才培养的理念与实践》的专题讲座,从高中英语教学特点出发介绍清华附中的英语教学理念,重点明晰高中三个年级通过不同的教学实践重点,从而达到附中在英语学科方面创新人才培养的实践成果。

周喆老师专题讲座

齐亚超老师以《基于解析几何与导数的创新思维培养》为主题,从高考数学试题内容出发,通过重点分析新高考解析几何、导数、多项选择题型以及新定义压轴题等内容,与在座教师深入探讨高考题目精心设计的核心,并就培养学生创新思维等方面进行指导与分享。

齐亚超老师专题讲座

舒迟老师结合自己的工作经验和体会,以《拔尖创新人才培养下的高中语文阅读教学经验交流》为主题,从高中语文阅读中的文体教学、课外拓展和复习备考三部分内容出发,与嘉峪关市的教师们一起分享了清华附中在拔尖创新人才培养背景下的相关教学经验。

舒迟老师专题讲座

讲座后,三位老师与在座的教师们就学科教育教学重点和难点进行了热烈的讨论,大家共研焦点问题、共探教学热点、共享优质教育资源,有效促进了当地教师教学能力的进一步提升。

教研交流活动

此外,清华附中三位教师走进酒钢三中高一年级,进班听课并在课后进行点评,肯定了授课教师先进的教学理念和新颖的教学方法,双方深入进行交流和研讨,希望未来可以不断创新课堂教学,努力提高教师的专业水平。

进班听评课

对口帮扶座谈

为了更加精准落实帮扶精神,清华附中与嘉峪关市教育系统的领导教师就推进嘉峪关市基础教育质量提升工作进行了座谈交流。嘉峪关市人民政府副市长刘立桢,中核四0四有限公司党委副书记田锡清,嘉峪关市人民政府副秘书长陈延斌,嘉峪关市教育局局长张晓伟、副局长范玲,酒钢三中党委书记孙维平、校长朱延鹏,以及市属高中学校校长、市教育局相关科室负责人和部分教师代表参与了座谈会。会议由张晓伟主持。

帮扶工作座谈会

刘立桢首先对清华附中领导教师一行表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,他表示嘉峪关市政府十分重视当地基础教育的发展,清华附中的对口帮扶工作,推动了高质量教育体系的有效建设,助力了当地教育的高速腾飞。

刘立桢致欢迎辞

方妍表示,嘉峪关市委市政府、市教育局对当地基础教育的发展一直高度重视和大力支持,各学校校领导和教师们兼具教育家的情怀和奉献、敬业的精神。清华附中与酒钢三中具有共同的育人理念,未来双方作为发展的共同体,应致力于培养为新质生产力赋能的教师队伍,加强两校间师生的相互交流,共同推动在基础教育方面开新局、展新貌。

方妍讲话

为酒钢三中授牌

向酒钢三中赠送清华大学二校门模型

随后,与会人员就清华附中对口支援嘉峪关市基础教育质量提升帮扶项目2024年重点工作进行了梳理和讨论,明确了双方将在教育教学管理、教师队伍建设、学生综合培养等方面强化交流与合作,以新发展理念和新发展格局进一步深化合作与交流,推动嘉峪关市基础教育的高质量内涵式发展。

研讨交流

研学基地调研

调研团队一行分别赴中核四0四有限公司和酒泉钢铁(集团)有限责任公司进行学生研学基地考察,为后续清华附中附中学生赴嘉峪关开展研学活动,并与酒钢三中学生开展学生交流活动进行前期考察和调研,推进双方在学生培养层面的互动,激发学生的内生动力。

考察研学基地

自2023年8月以来,清华大学领导清华附中将嘉峪关市部分基础教育发展纳入清华大学对口支援结对帮扶项目,清华附中根据中核集团、嘉峪关市提出的帮扶要求,有针对性的制定了帮扶方案,在对口帮扶工作中坚持精准务实、谋求开拓创新,通过创新人才培养、师资队伍建设、科技赋能教育等方面开展帮扶,输出优质教育资源,力求酒钢三中打造成教育质量突出、办学特色鲜明、社会认可度高的优质高中,实现教育教学的内涵式高质量发展,同时带动县域内基础教育水平的整体提升。

文字:计澂

图片:张嘉宇 王梓丞