清华附中承办清华大学档案馆分室调研交流活动

发布时间:2024-05-24 作者:  点击数:

为加强档案馆分室之间的沟通交流,共同促进分室档案工作发展,5月24日下午,清华大学档案馆馆长范宝龙一行莅临清华附中,在成志楼101会议室召开清华大学档案馆分室调研交流活动。清华大学档案馆文书档案部主任代红、人事档案部主任李延召、文书部馆员,清华大学财务处、采购管理中心、信息化技术中心、宣传部、出版社、附小、第一附属医院、长庚医院各分室负责人及档案员参加分室调研交流活动,清华附中校长方妍、党委副书记张洁陪同调研,活动由清华附中党办校办主任杨瑞主持。

交流活动现场

杨瑞主持活动

清华附中党委副书记张洁首先向清华大学档案馆及各分室领导、档案员的到来表示欢迎,并做《百年传薪火 时代育新人》附中情况汇报。重点介绍了清华附中的历史发展进程和办学理念,并从教师队伍、人才培养、课程课堂、文化供给、辐射资源等方面详细介绍了附中近年来高质量发展过程中的探索和实践。

张洁发言

清华附中档案分室档案员曹莉分别从档案室基本情况、档案数字化工作、兼职档案员队伍、档案库房建设、规章制度、档案育人等方面汇报附中分室档案工作。分享附中几年来完成了从基础整理、归档,到档案数字化与档案系统建立的全面升级。展望今后将深入挖掘档案背后的故事和价值,探寻历史的脉络,为丰富校史和校园文化建设,提供宝贵的素材,为学校高质量文化供给提供重要保障。

曹莉发言

清华大学档案馆文书部主任代红、人事部主任李延召、各档案分室负责人及档案员就档案数字化、制度建设、归档等方面问题进行了深入交流讨论。

交流讨论

最后,档案馆馆长范宝龙总结发言。他首先感谢附中热情的接待,并表示档案分室是清华大学档案系统的重要组成部分。自2020年档案分室工作研讨会召开以来,档案馆组织每年到两个分室参观研讨,旨在加强各分室之间的沟通与协作,共同提升档案工作的专业化水平。按照既定计划,预计到2026年将全面走访所有档案分室,以实现档案工作的全面进步。他鼓励各分室通过定期交流、分享经验,加强彼此之间的联系,档案馆将全力支持各分室的工作,为他们提供更多的交流机会和资源支持,以促进全校档案工作的高质量发展。

范宝龙总结发言

调研交流活动前,范宝龙一行参观了清华附中波音·牛顿飞行学院、标本馆、校史馆、档案库房等处。

参观校园

文字:曹莉