强校有我,感恩有你——首届清华附中教职工家属进校园活动圆满成功

发布时间:2024-06-01 作者:  点击数:

强校有我,感恩有你。6月1日,在庆祝“六一国际儿童节”的欢喜日子里,清华附中首届教职工家属进校园活动隆重举行。全校教职工、家属、孩子近600人参加活动,校长方妍,党委书记曹海翔率领导班子全体成员一早就在校门口迎接教职工及家属们的到来。满园里欢声笑语,喜气洋洋。

校领导迎接教职工及家属

成志楼门口签到处,教职工及家属有序签到,领取校长方妍“致家属的一封信”《你们是我们最在意的人》、方校长赠书《中国古代家训三百篇》、活动打卡单、儿童的六一礼物等。过程中,校领导热情地与家属问候寒暄,赠送礼物,合影留念,犹如一家人,其乐融融。

教职工及家属签到照片

方校长赠书《中国古代家训三百篇》

方妍校长撰写的《致家属们的一封信——你们是我们最在意的人》

展板前合影

签到后,教职工带着家属到校园里8个打卡活动点参与活动。每个打卡点都吸引了许多老师和家人参与,气氛热烈。

在非遗打卡地,三个不同的非遗体验项目,让各位参与者感受到中国民俗文化的博雅与魅力。项目一是刺绣,制作者以针为笔,以线为墨,在丝绸、棉布上描绘出传世佳作。项目二是制作香袋,制作者可以亲手制作紫草膏、冷香丸来体验、感受中华传统香道文化的魅力。项目三是彩砂画,制作者以色彩斑斓的天然彩砂为主要材料,通过匠人的巧手,将每一粒砂子精心镶嵌在画布上,构成一幅幅生动逼真的画面。

非遗体验

在充满书香的图书馆里安排了两项活动。一是图书寻宝,根据图书馆提供的书目信息(包括书名、索书号),老师和家属在图书馆里找到相应的图书并合影留念;二是活字印刷体验,孩子们在图书馆提供材料的条件下印制一首唐诗。

我和图书馆有个约会

在有趣的实验室里,参与者体验到了独特的蓝晒艺术活动,亲手感受阳光与化学的奇妙反应,创造出属于自己的精美蓝晒作品。

有趣的实验——蓝晒

在实验楼“奇妙的动物世界”里,有太多的动物等着大家。参与家庭按照要求找到某一动物,或者学习并制作一枚美丽的塑封植物标本。大家一起了解植物分类的技巧,动手操作组织好植物的根、茎、叶、花等器官,亲手制作可爱而又漂亮的书签、登机牌、书包挂坠等纪念品。

奇妙的动植物世界

在“波音牛顿飞行学院”,老师和家人们参观、体验全动态飞行模拟器。在这里,参与者可以看到三台双座的全动态模拟器。该模拟器配备的是G1000玻璃驾驶舱,搭载的软件可模拟数千条跑道及各种各样的天气条件,可针对Cessna C172等多种机型提供逼真的飞行体验。置身其中,驾驶者可以真切地感受到机身的震动以及飞机的滑行、俯仰、倾斜、着陆冲击等多种真实的场景体验。

波音·牛顿飞行学院

在“快乐操场”上有连体裤、高尔夫练习器、愤怒的小鸟、疯狂打大牙和海洋球五个有趣的游戏,吸引了许多孩子们参与。

快乐操场

在清华附中校史馆,大家仿佛穿越附中百十年时光,领略附中的变迁与发展。每个家庭可以随机抽取一个题目,在历史的长廊中探寻答案,进一步增强对附中的归属感。

校史馆文化区

在清晏楼一层,学校食堂特别为大家准备了包粽子的体验活动。在这里,大家可以亲手触摸糯米和粽叶,巧妙地包出一个个可爱的粽子。大家感受传统技艺的魅力,还在欢乐的氛围中培养动手能力。端午节即将到来,老师和家人们在附中食堂一起体验包粽子的乐趣,留下独特而美好的回忆。

快乐包粽子

此外,学校还特意邀请了北京厚菩堂中医门诊的大夫们来校,为教职工及家属进行义诊活动,提升大家的身体健康水平。

中医义诊

最后,所有教职工家庭欢聚在食堂,凭打卡单领取一份精美奖品并享受美味的午餐。在这里,校领导全员全程陪同,为大家发放礼物共进午餐。

共聚午餐大团圆

首届附中教职工家属进校园系列活动圆满成功,不仅放松了广大教职工的身心,增强了全校教职工的凝聚力;还创造了极好的亲子机会,增强了教职工家属对学校工作的了解与支持,增进了我校教职工与家人情感的交流,共同感受教师职业和生活的幸福。

“今年见,明年重见。春色如人面。”附中党委和工会将继续努力,不断创新,为全校教职工创设更加丰富多彩而有意义的活动。

文字:向东佳

图片:行政管理中心