位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

同心奋楫 扬帆远航——清华附中初21学部举行初三下学期期末教育教学研讨会

发布时间:2024-06-11 作者:  点击数:

6月11日,清华附中初21学部举行初三下学期期末教育教学研讨会。在初三领导小组指导下,初21学部基于二模成绩、学生情况、课堂状态,积极规划面对学考冲刺阶段的教育教学工作。会议由初21学部主任李冰清主持。清华附中党委副书记张洁、副校长白雪峰、徐文兵、张苏、教学管理与研究中心主任张彪、学生发展中心主任王田、各学科教研组长以及初21学部全体教师参加会议。

参加会议的全体领导和教师

初21学部主任李冰清主持会议

教学管理与研究中心主任张彪首先对二模成绩进行分析。张彪主任介绍了本届初三目前阶段的工作背景和情况,充分肯定了学部工作平稳有序,并指出,各备课组、各班级在学考前科学规划、大有可为。张彪主任基于数据进行了学情诊断,并对具体学科给出精准施策建议。他强调,各学科需要关联多次练习数据,重视落实,抓好专题复习,促进学科基本概念的理解和应用。张彪主任表示,初三全体教师要把复习备考作为全程育人的重要环节和契机,引导学生充满信心地迎接学考。

教学管理与研究中心主任张彪发言

白雪峰副校长对全体初三教师进行鼓励和嘱托。白校长从四个方面指导学考冲刺阶段的工作。第一,在见证教师专业性的关键时刻,教师要引导学生保持生长、流淌、向前冲的姿态,既要鼓励又要给出专业方法,关注学生获得的成长。第二,与学生的相处要入心、动情,在尊重、理解的基础上牢牢把握学生与老师情感的链接。第三,通过平时良好习惯的养成,让学生以平常心面对学考,用好习惯战胜紧张心。第四,重视价值引领,通过班会课和必胜课,让学生抓住精神锚点。

白雪峰副校长发言

接下来,各备课组经过小组研讨,总结了二模阶段教学的经验并明确了学考前的工作计划。

初21学部各备课组展开讨论

讨论后初21学部语文、道德与法治、化学、历史备课组长代表备课组汇报。张伟老师表示,当前初三学生语文成绩稳定、提升点明确,同时全组需要朝着更加高质量的方向努力,通过学生讲解、课下面批等安排完成分层教学。黎颖老师认为,道德与法治学科的命题趋向于情境化、生活化,复习阶段中要重视答题方法的梳理、加强学科知识与语言的落实。白建娥老师强调了初三学生化学实验思维的培养,当前阶段需要针对学生的不同情况,激发学生内驱力,让学生眼光放长远。王静老师首先感谢了初21学部对历史学科的支持,感谢班主任老师对历史学科的重视和对学生的引导,并强调了历史学科要继续加强核心知识的理解记忆,把书读“薄”。

初21学部备课组长代表发言

接着,初2106班班主任郭林丽、初2107班班主任范皖晴代表班主任发言。初2106班班主任郭林丽老师以《因材巧施教,桃李自春风》为题,分享了班级内不同情况学生的状态和任课教师持续关注的窍门。初2107班班主任范皖晴以《乾坤未定皆是黑马》为题,从不同层次学生的状态给出了“稳定”“信心”“理解关怀”三个关键词,分享了班级整体建设过程中的细致思路。

初2106班班主任郭林丽、初2107班班主任范皖晴发言

初21级学部主任李冰清总结了初21学部的阶段性工作。李冰清老师肯定了当前阶段“稳”字当头:稳心态、稳节奏、稳方法;各学科精准施策,“精”益求精,“严”抓质量,灵“活”效果,巩固好了学考前的坚实基础。初21学部全体教师要带着必胜的信心,走向学考、经历学考、超越学考。

初21学部主任李冰清发言

最后,徐文兵副校长进行总结发言。徐校长首先肯定了初21学部稳健、细致的工作,表示当前学考题目在情境、思政和学科语言上有更高的要求,并给出具体建议:第一,在前期工作卓有成效的基础上,要“一张蓝图绘到底”。第二,课堂就是主阵地,要站好最后一班岗。以点带面、知识归纳、整体统筹,精心打磨好最后阶段的课堂,让学生切实感受到信心。第三,答疑落到实处,实现关键助力。保证时间、保证覆盖面,追踪答疑效果,尽全力提供情绪价值。第四,材料简省,学科配合到位,整体控制作业量,保证学生有复习、思考的时间。第五,智慧相伴感情育人,用心做好各项工作。徐副校长寄语初21学部全体教师用心、用情、用爱、用智慧做好陪伴,团结奋进、同舟共济,定能创造奇迹。

徐文兵副校长发言

清华附中初21学部紧跟附中发展步调,以“稳”“精”“严”“活”为关键词,在共同构建“超爱你”场域的路上不断同心奋楫、扬帆远航。

文字:徐欢

图片:徐欢 袁晨悦 康喆 斯琴高娃