与时代同心同向——清华附中初二历史项目学习小组走进同仁堂实践活动

发布时间:2024-06-15 作者:  点击数:

6月15日,清华附中初二历史项目学习小组由王敏老师和刘宁老师带领,赴同仁堂知嘛健康零号店实地参观。知嘛健康是同仁堂重点打造的中医文化与当代健康管理融合的超级IP,其“零号店”也是重要的科普基地。本次参观考察活动得到清华附中徐文兵副校长和教学管理与研究中心张彪主任的大力支持。

一入门,学生便被能够容纳9000多种商品的亚洲最大“24H不打烊”无人售药机深深吸引,感受到现代高科技与传统中药的融合。

学生观看无人售药机取药

学生体验无人售药机售药

接着,学生零距离接触茶饮坊、烘焙坊、咖啡坊、古膳坊等精准食疗功能区,体会到养生食材融入日常饮食的过程。

学生体验茶饮坊

学生参观咖啡坊

来到二层,学生了解到同仁堂健康理疗的理念,二十四节气中华养生的理论与现代医学手段在这里实现有机结合,感受到同仁堂从医药企业向大健康产业的升级。

学生了解同仁堂供奉御药历史

学生参观精准医疗区

三层精准医疗区的全球最大中药调剂台、上千种精致饮片、现代化的煎药室,更是让学生切身感受到为何能老字号为何能供奉御药188年之久,又为何能牢牢立足于现代社会。

学生合影

此前,学生还赴北京同仁堂药店(清华园店)采访调查。在药店,学生了解到同仁堂生产的不同类型中药,跟着店员识别药材,并亲手制作驱蚊香囊,感受到中药文化的博大精深。

学生制作驱蚊香囊

学生与药店工作人员合影

初二年级学生本学期学习的内容为中国现代史,学习过程中,学生对北京市公私合营的示范企业——同仁堂表现出极大的兴趣,希望能够深入了解社会主义改造这一中国历史上最深刻的社会变革。在初二历史备课组刘宁老师和王敏老师的指导下,学生开展了以同仁堂为主题的历史项目学习。通过两次实践活动,学生对比了同仁堂传统经营和新零售模式,更加体会到老字号的历久弥新,从社会大课堂中学习历史、感受历史、理解历史。新时代的同仁堂,担当起“为人民健康服务,促进中医药振兴”的光荣使命。新时代的附中学子,也必将担负起中华民族伟大复兴的历史重任。

学生感想:

从前,说起同仁堂,我便会想到浓浓的草药味,想到那些奇奇怪怪的方子,想到那些神神叨叨的中医。而这次的参观让我对同仁堂,对中医药,对中国传统文化产生了新的认识。

刚来到同仁堂知嘛零售店,我就被看到的景象震惊了,一进门就看见一个占满一面墙的自动售货机。讲解老师告诉我们这台机器是亚洲最大的售货机。看着眼前这台机器,我十分震惊,原来药店也可以这么高级。

接着向里面走,我便意识到,这可不是简单的药店。古老的药材加工后装进像化妆品那样的红瓶子里,一下子就成了美容保养的时尚用品。中医中保健的食材加入面包中,津入咖啡中,融入酒中,一转眼便化作一丝甘甜沁入人心。各种各样的草药进入讲囊,化成香水,眨眼间,变成了空气中氤氲的清香。

通过这次参观,我明白了中国传统文化是人们亲近自然的体现。传统文化并不是只是古老的,跟不上时代的。只要秉承守正创新的精神,传统文化就能变得时尚,在新时代再发光。

——C2213翟牧宸

同仁堂是一个有着百年历史的经典老店,为中国的经济文化建设做了巨大贡献。这次参观让我认识到,同仁堂不仅有着辉煌历史,在科技快速发展的时代,他也积极寻求创新,在产品原料采集、产品制作时,运用机械,结合古法,继续以先驱者的姿态带动中医药的发展。“尊古而不泥古”的同仁堂人,是我们学习生活的榜样。

——C2212周柏瑾

作者:刘宁