给别人一个梦想 给自己一份成长——清华附中2024年学生支教助学交流活动系列报道(二)

发布时间:2024-07-28 作者:  点击数:

清华附中2024年学生助学交流项目

踏上新征程!

一次支教

承载梦想与成长

十年坚守

尽显责任与担当

在清华附中学生支教开展十周年之际

我们将推出系列报道

看附中学子如何与受帮扶地区学子

搭建起心灵沟通的桥梁

以青年力量为教育实践活动

注入新动能!

今天让我们跟随清华附中人的脚步

来到内蒙古乌拉特前旗

一同感受支教学子的魅力风采吧~

7月16日至21日,清华附中教育基金会与清华附中学生发展中心联合组织的“微公益·梦起航”支教助学团,赴内蒙古乌拉特前旗乌拉山小学开展暑期支教和参观活动。支教团队由清华附中本部尹然、乌吉丹、刘娇杨,以及来自上地、永丰、昌平、大兴四所集团校的陈雅婵、王浩、易小雪、赵青青共七名老师带队,清华附中20名高一学生担任主讲教师,四所集团校20名初一学生担任助教,为乌拉特前旗120余名三至五年级小学生带来丰富多彩的支教课程。

筹备与启动

一日课程安排及分工明细

早在5月志愿者招募完成之始,20位主讲教师志愿者就已投入到课程的筹备策划环节,逐步完成了授课内容设计、课程安排、撰写课程课件和教案,并在带队老师的指导下进行多轮次试讲、修改完善。最终,三个年级组确定了每日教学安排,主讲教师和助教老师相互结对、确定分工,确保授课顺利进行。

支教与助学

支教团全体成员从清河站出发

7月16日,乘坐四个小时的高铁和两个多小时的大巴车,支教团于下午4点抵达乌拉特前旗乌拉山小学。来不及打点行装,团队成员们迅速合作,布置教室,在16:50准时开始迎接前来报到的小学生,于17:00正式开始别开生面的“喜相逢”见面班会。

年级组筹备班会

支教老师早晨在校门口迎接学生

“小教师”陈碧天上五年级思维课

“小教师”朱子钰上四年级文学课

五年级同学共上体育课

“小教师”刘思汛讲授垒球击打技巧

手工课上同学们打开兔爷教具

“小教师”曹子曦带四年级同学上舞蹈课

素质拓展时间开展打沙包活动

放学后“老师们”共同开展备课讨论

7月20日下午,闭营仪式暨汇报演出顺利举行。当晚,全体师生召开总结分享暨生日会,为支教活动画上圆满句号。

团长张晗岳主持闭营仪式暨汇报演出

优秀学员表彰

三年级学生表演皮影戏

四年级学生表演舞蹈

总结分享会上潘尚勤同学发言

参观与返程

7月21日上午,在结束了四天的授课任务后,支教团全体成员展开参观学习,同学们学习了劳模精神,了解到内蒙古的民风民俗和古老传统,带着满满的收获踏上归途。

支教团参观公田村

全体支教师生合影留念

支教感想摘录

在与孩子们的相处中,我对教师这个职业有了更深的理解和尊重。以前,我可能仅仅将教师视为知识的传递者,但在乌拉山,我亲身感受到了如何成为一名称职的教师。我们要用耐心和爱心去引导每一个孩子,在孩子们犯错时给予正确的引导而不是简单的责备。我甚至感到我们不只是简单的教师,更像他们的“父母”。孩子受伤时的担忧,孩子们不听话时的着急,无一不体现着教师这个行业的不易。我开始明白,教育不仅仅是传授知识,更是心灵的沟通和情感的培养。

——曹子曦

此次支教之行,我不仅是一名老师,还是支教团的团长。这意味着我需要考虑的不只三年级数学课这一亩三分地,更要站在整个团的角度去行动:关怀出现身体不适的支教老师,时常去各年级走一走,关心孩子们的状况并及时与相关支教老师和带队老师沟通。本次活动让我对当代青年人的责任担当有了更清晰、深切的体悟,让我把自己放在社会、国家这种更大的视角,使自己的力量能够感染到除了自己身边的小圈子之外的人,真正做到对这个世界有益。正如鲁迅先生所说:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”。此行可谓:以半旬时日,悟人悟己,悟国悟家。

——张晗岳

这次支教我从学生的身份转换成老师的身份,在上课时,我作为旁听者,感触颇深,体会到了老师的不易,但我也学到了很多,成长了许多。之前我上台发言都很紧张,不敢大胆表达自己的想法。但通过这次支教活动,我敢于主动发言,也不再紧张,和同学们侃侃而谈。“三尺讲台,书写着很多人的执着和梦想,播撒着阳光和希望。”这次支教让我体会到了责任和担当,同时也要感谢各位学长学姐和同学们的关照,让我更加有自信。

——孙泽慧

文字:李泽仁 尹然