同心同向 共享共赢——清华附中召开2024年集团校考核评估工作会

发布时间:2024-08-16 作者:  点击数:

集团校考核评估工作会现场

为助力清华附中教育集团内涵式高质量发展,推进各集团校加快实现治理体系和治理能力现代化,8月16日,2024年集团校考核评估工作会在清华附中大兴学校召开。清华附中领导班子全体成员、京内外集团校领导干部以线上线下相结合的方式共同参会。会议由清华附中校长方妍主持。

方妍校长主持工作会

汇报交流  互促共进

各集团校依次围绕党建引领、育人实效、教学质量、队伍建设、行政后勤等方面进行汇报,内容全面详实、重点突出,生动展现了集团校在过去一年中,迎接的挑战、克服的困难、取得的进步、荣获的成绩。

各集团校在汇报中纷纷表示,打造适合的治理体系、锻造适应的治理能力,释放与激发清华附中教育集团活力,离不开本部的带领指导和当地的扶持帮助,更离不开集团优质资源的辐射带动。如今,各集团校紧跟本部发展步伐,主动识变、应变、求变,打造了优质化、精品化、特色化的办学品牌,逐步走出一条拥有清华基因、附中标准、自身特点的发展之路,未来还将持续锚定目标、持续发力,不断提升学校治理效能,努力实现治理现代化。

各集团校精彩汇报

会议在现场组织开展了集体民主评议,大家对各集团校近一年的发展情况进行公平客观的评分,旨在推动各校提高办学治校的质量和效能。

民主评议现场

警示教育 促改促治

党委副书记、纪委书记魏磊开展警示教育

清华附中党委副书记、纪委书记魏磊以《强化纪律规矩意识 以风清气正促欣欣向荣》为题,对全体集团校干部开展警示教育。他领学了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和全面从严治党的新要求,并点人点事,充分结合现实案例同大家一起进行党规党纪方面的学习。他强调,要提高政治站位,拧紧理想信念的“总开关”,切实扛起全面从严治党主体责任和监督责任;要加强工作的规范化、制度化,把握好治理体系现代化的关键内核,建立起现代学校的制度体系;要守住拒腐防变防线,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关;要加强管理职责,把从严管理干部贯彻落实到队伍建设全过程。大家要继续乘势而上,以务实作风、扎实态度,不断开拓附中事业高质量发展新局面。

精准指导  引领前行

党委书记曹海翔作总结

曹海翔对集团校干部师生的辛勤付出、不懈奋斗、卓越奉献表示感谢。他通报了清华大学党委巡视反馈中与集团校相关的内容及目前整改的进展。他表示,附中教育集团既是命运共同体,也是治理共同体,既有清华附中共同底色,也有自身个性发展,要坚持下好“一盘棋”的系统观念,积极提升集团治理效能。

他引用习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话内容,对大家提出具体要求:信念坚定、对党忠诚;注重实际、实事求是;勇于担当、善于作为;坚持原则、敢于斗争;严守规矩、不逾底线;勤学苦练、增强本领。要持续加强干部队伍建设,形成团结稳定、风清气正的班子,做到干事创业、久久为功。

他最后强调,要以高质量集团化党建引领高质量发展,加强党建与业务的融合,深入探讨党建的治理机制,谋求集团更好的发展。

校长方妍作总结

方妍在总结中表示,“严管”是附中对待干部教师的主基调,大家要遵守言出必行、遵规守纪的工作作风;同时,学校还会在“厚爱”中激励干部担当作为,但“厚”是清华校训“自强不息、厚德载物”的“厚”,是从事业上要求大家、帮助大家、支持大家,涵养厚德品格。清华大学党委书记邱勇老师在附中108周年校庆之际来校调研时,评价我们“进入了历史上发展最好的时期”,我们要倍加珍惜,让严管为其保驾护航,也让厚爱为其鼓劲加油,让两者融会贯通于适合的治理体系与适应的治理能力,奋力谱写中国式现代化附中新篇章。

同心同向 共享共赢

清华附中集团校考核评估工作会每年度定期召开。定期交流研讨、开展民主评议有助于集团校大家庭在彼此分享交流中,取长补短、不断进步,对学校开创高质量发展的新阶段具有重要意义。清华附中教育集团将持续打造适合的治理体系、锻造适应的治理能力,释放与激发活力,提升治理效能,为推进教育强国建设贡献附中力量!

文字:王子纯 岑逸飞

图片:王子纯