清华附中举办2024-2025学年度新教师专业成长论坛

发布时间:2024-09-03 作者:  点击数:

为了全面提高新教师的职业水平和教学技能,确保他们能够规范地进行教育教学活动,并顺利迈出职业生涯的第一步,清华附中于2024年9月3日成功举办了2024-2025学年度新教师专业成长论坛。清华附中副校长徐文兵,教学管理与研究中心主任尹粉玉、张彪,新入职教师20余人参加现场培训,本次培训邀请有多年教育教学经验的优秀教师代表熊学勤、姚佳老师进行分享。教学管理与研究中心主任张彪主持本次会议。

张彪主任主持

教学管理与研究中心主任张彪强调教师职业的重要性,指出教学无小事,尤其是年轻教师需从一开始就要树立严谨的教学态度。强调教学、考试、监考、考核等都是社会、学校、家庭关注的焦点,教师需谨慎行事。同时,鼓励教师认识到教育工作的荣誉感和成就感,并呼吁教师牢记使命,成为学生成长的引路人。

熊学勤老师分享教育教学经验

熊学勤老师从专业素养、公平公正、平等相处三个方面为新教师提供了建议。她强调教师应具备扎实的专业素养,不断学习更新知识,与学生共同进步。同时,熊老师提醒新教师注意着装规范,保持专业教态,积极备课和听课,根据班级特点制定个性化教学计划,并了解学校管理制度,以便妥善处理课堂突发情况。熊老师的建议帮助新教师迅速适应新环境,找到自己的定位,坚守教育初心。

姚佳老师分享教育教学经验

姚佳老师分享了她在清华附中的成长经历和教学心得,通过自身教学实践,探讨了从经典教师向“大先生”转变的路径,包括态度、行动力和能力三个方面。姚老师分享了她在教学中初入职场时的模仿学习,有经验后的创新探索,以及最新的教学理念实践的三个阶段。强调了课堂的真实性、解决实际问题的能力,以及利用科技如AI进行教学评价的重要性。她激励新教师们勇于面对挑战,敢于探索,并通过不断努力,以期成为杰出的“大先生”。

副校长徐文兵发言

会议中,徐文兵副校长明确指出教师在教育领域中的核心地位,他深入剖析了清华附中的教育优势,并明确了教学部门设定的培养策略,这些策略涵盖了教学内容的连贯性、学生习惯的塑造以及综合素质的提高。详细阐述了教案设计、课堂秩序维护和作业批改评估等教学管理规范,同时着重强调了教师身心健康和监考职责的重要性。他对教师的专业能力和肩负的责任给予了充分肯定,并激励新教师们要不断进步,致力于培养出对社会和国家有深远影响的高素质人才。

会后合影

清华附中重视青年教师队伍建设,以党的教育方针为指导,致力于提升新教师的教育教学能力。通过培训,新教师将迅速融入教学岗位,与学校发展紧密结合,努力成为未来社会主义建设者和接班人的引路人。教师们将践行教育初心,将学习、教学和人格培养相结合,为社会主义现代化国家建设贡献力量。

图文:辛晓磊

审核:徐文兵 张彪 杨瑞 岑逸飞