位置: 首页 - 国际视野 - 正文

2019年澳门教育界国庆访问团参观清华附中

发布时间:2019-09-25 作者:  点击数:

2019年澳门教育界国庆访问团参观清华附中

2019年9月25日下午,澳门特别行政区社会文化司司长谭俊荣先生带领澳门教育界国庆访问团一行六十人来访清华附中。校长王殿军,党委副书记张洁,行政管理中心主任党胜军在清华附中华茂楼106会议室会见了来宾。

清华附中党委副书记张洁主持欢迎会

王殿军校长对谭俊荣司长一行的来访表示欢迎。王校长表示,清华附中和澳门各学校的合作历史源远流长,曾先后接待过澳门教业中学及澳门永援中学师生团上千人次的参观交流,同时也曾经派教师到澳门教业中学长期执教。这些活动极大地促进了两地的教师学生对彼此间历史、文化、社会民生及教育的认识与了解,加强了彼此间的联系和友谊,更增强了老师同学们对民族、国家的共同归属感。

清华附中校长王殿军致欢迎词

澳门教育界国庆访问团副团长,澳门特别行政区教育暨青年局局长老柏生对清华附中的悉心安排及热情接待致以衷心的感谢。老局长表示,自澳门回归以来,特区政府一直非常重视与内地的教育交流与合作,积极推动澳门学校与内地学校缔结成为姐妹学校。除此之外,教青局还推出了“认识祖国•爱我中华”学习之旅计划和“教学人员学习及弘扬中国历史文化计划”,为澳门广大师生更全面的认识、了解祖国提供了便利条件。

澳门教育界国庆访问团副团长,澳门特别行政区教育暨青年局局长老柏生致辞

最后,澳门教育界国庆访问团团长,澳门特别行政区社会文化司司长谭俊荣先生讲话。在新中国成立七十周年和澳门回归二十周年之际,能在中联办和教育部的安排下来到清华附中进行交流参观,谭司长表示非常荣幸。他希望今后能有更多的机会让澳门人民去了解和学习中国博大精深的文化和历史,并衷心地邀请清华附中的师生到澳门参访和学习。

双方在华远楼前合影留念

随后,澳门教育界国庆访问团在党委副书记张洁,行政管理中心主任党胜军的带领下先后参观了清华附中的图书馆、标本馆、高研实验室、及体育馆。清华附中师生热情地为澳门访问团成员进行了讲解。

澳门教育界国庆访问团在党委副书记张洁(左一)的陪同下参观图书馆

清华附中生物教研组组长刘健老师(左一)在标本馆为澳门教育界国庆访问团进行讲解

清华附中学生发展中心主任王田(左一)在高研实验室为澳门教育界国庆访问团进行讲解

清华附中男子篮球队教练张涛(右一),体育教师陈广(左一)在体育馆带领澳门教育界国庆访问团成员观摩男子篮球队训练

今年是新中国成立七十周年,也是澳门特别行政区回归祖国二十周年。通过与澳门访团和澳门学校的多次交流经历,我们深深的体会到,历经七十年风雨历程,尤其是回归后二十年来的倾力培育,澳门特区政府坚持贯彻“教育兴澳、人才建澳”的方针,坚持优先发展教育。澳门的教育同仁们传承爱国爱澳的核心价值观,加强与内地的交流互动,传承中国的历史和文化传统,大力重视并推动爱国爱澳教育、国情教育和国民教育,积极培养学生的家国情怀。

目前,澳门劳工子弟学校与清华大学附属中学、清华大学附属中学永丰学校已经缔结为友好姊妹学校,约定三校师生定期进行交流与合作。清华附中希望能和澳门教育界同仁共同努力,致力于为国家培养杰出人才的神圣事业,实现爱国爱澳的光荣传统代代相传,使爱国主义精神在澳门特区不断发扬光大,为青年学生的成长、成才、成功创造良好条件。

图片:高虹超

文字:赵然