位置: 首页 - 教师风采 - 正文

情怀·智慧·担当——清华附中“三全育人”教育教学基本功展示活动总结表彰大会顺利举行

发布时间:2021-06-30 作者:  点击数:

9月3日下午,情怀·智慧·担当——清华附中“三全育人”教育教学基本功展示活动总结表彰大会在华茂楼B208顺利举行,清华附中党政领导及全校教师参加。表彰大会由学生发展中心主任王田主持。

王田主任主持会议

大会伊始,王田主任首先回顾了本次教育教学基本功展示活动的背景,解释了因疫情原因在活动内容和形式上所做的调整。全校青年教师通过阅读清华附中高81级校友吴军先生的个人成长类著作《态度》一书,结合居家学习和工作的情况,以书信和分享的形式,聚焦学生面临的困惑,全面而深入地阐述了自己践行“三全育人”理念的想法和做法。通过参加此活动,年轻教师们提高了自身的职业素养和教育情怀。

随后,学生发展中心副主任李书霞从“师者情怀、育人智慧和责任担当”三个角度,展示了部分优秀作品的精彩片段。李主任表示,通过阅读这些作品,深切感受到了附中年轻教师的敬业精神和育人智慧。老师们对学生有细致入微的关怀,所以能及时洞察到学生面临的问题和困惑,进行耐心地安慰和辅导,并在疫情期间与家长通力合作,一起引导学生“居家做君子、成长不掉线”。

李书霞主任公布获奖名单

接下来,李主任宣读了此次活动的获奖名单,校领导为获奖教师颁奖并合影留念。之后,赖婧灵、徐利、李琳和刘珏四位教师作为优秀代表进行了精彩分享。

获奖教师合影

赖婧灵老师以一段家长给学生的录音开始,阐述了文字在情感中的力量。赖老师利用这份力量筑起了学生和教师、学生和父母之间的桥梁,通过设置班级信箱加强学生、教师和家长的沟通,引导学生在学习和生活中做一个幸福的、完整的人,在悦己、纳人的同时勇于承担社会责任。

赖婧灵老师做分享

徐利老师以“给教育以力量 给学生以翅膀”为主题,通过疫情期间班级活动、与家长和学生的沟通和爱国主义教育案例介绍了她的教育教学理念。在疫情期间,徐老师带领班级同学举办了丰富多彩的文体活动和线上交流,鼓励学生积极参与其中,关注学生的心灵成长和实际获得,有效解决了学生居家学习出现的各种问题,给人以启发。

徐利老师做分享

李琳老师从三个性格迥异的学生出发,详细介绍了她如何解决不同学生面临的个性化问题。李老师认为沟通是从认可开始的,在沟通过程中需要以事启人,以理服人,在关注个体教育的同时需要同伴的协助,借助各方力量和各种方式让交流持续下去,方能取得成效。

李琳老师做分享

刘珏老师回顾了对自己影响最深的三位班主任,这些影响对她目前的班主任工作有着潜移默化的作用。刘老师善于讲故事,充分利用故事的感召力拉近与学生之间的距离,解决学生和家长的困惑,并阐释了自己对教师职业的理解:“偶尔教书,时常帮助,影响一生”。

刘珏老师做分享

最后,方妍书记对本次活动进行了全面总结。方书记首先祝贺了获奖的老师们,并感谢分享经验的四位年轻人。她回顾了自己的班主任生涯,结合阅读作品的感受,表达了对青年教师们情怀和担当的认可。之后,分享了自己在阅读北大蒋梦麟校长的演讲和习近平总书记讲话的感悟。她指出,教师有成长,附中才有希望,勉励附中教师在传承中实现自我完善与超越。方书记强调,在疫情中,她通过线上听课感受到了附中老师们的敬业精神,并从全身心、全空间和全态度的角度阐述了她对“三全育人”的另一种理解。最后,方书记希望青年教师借助教育教学基本功大赛这样的活动不断提升自我,承担起传播真理、塑造灵魂的时代重任。

方书记讲话

会议全景