位置: 首页 - 教师风采 - 正文

中央党史和文献研究院第二研究部主任李颖受邀为清华附中师生作党史学习专题报告

发布时间:2021-06-30 作者:  点击数:

4月8日下午,清华附中党委召开党史学习教育全校大会,邀请中央党史和文献研究院第二研究部主任李颖作《从百年党史中汲取智慧和力量》专题辅导报告。清华附中校长王殿军、党委书记方妍率附中全体教职工以及中学生业余党校、学生领袖训练营学生共计500余人参加学习。党委副书记张洁主持会议。

党委副书记张洁主持大会

中央党史和文献研究院第二研究部主任李颖作报告

报告围绕习近平总书记关于党的历史的重要论述、回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程以及中国共产党百年奋斗的光辉历程的经验总结三方面展开。李颖首先和全体师生一起摘要学习习近平总书记关于党的历史的9点重要论述。这9点论述阐明了党史的核心本质,从多个角度强调了党史学习的重要意义、根本目的和基本方法。习近平总书记关于党的历史的重要论述为党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。随后,李颖以党史研究最新的视角最严谨的态度和最深的敬意将百年党史浓缩在90分钟的讲解中。她以探微知著的方法,选取革命、建设、改革、复兴四个阶段的特殊节点、重要人物和重大事件,运用珍贵的文献史料、丰富的数据、图片,为师生构建出一幅波澜壮阔的百年党史画卷。李颖严谨治学的态度,深厚的学术积淀,深入浅出的钩沉索隐给师生带来严肃深刻而又立体饱满的学习体验。

附中青年教师赵然表示:“今天有幸现场聆听专家报告,使我更加充分的认识到了知史爱党、知史爱国的重要性。我会努力将党史学习的成果转化为工作实效,以实际行动向党靠拢,以优异工作成绩迎接建党一百周年!”党员于洺老师感慨:“李老师渊博的党史知识、严谨的研究精神,带领身处新时代的我们在主观世界中从嘉兴红船出发,走过井冈山,瞻仰圣地延安……光荣的党史故事,感人的研究经历,加深了我对党史的理解,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”附中中学生业余党校高一15班的丁嘉倪同学表示:“通过这堂党史课,李颖女士让本不属于那个年代的我,仿佛身临其境,深刻体会到了中国共产党的伟大与不易,从党史学习中汲取的智慧和力量,令我感悟良多,也将铭记于心。”

清华附中学生请李颖老师在其专著《文献中的百年党史》上签名

附中党政班子全体成员与专家合影

李颖长期从事党史研究,先后参加中央《中国共产党简史》等多部党史基本著作的编写,2020年11月出版专著《文献中的百年党史》。此书是一部全面生动、通俗易懂的党史读物,每年选取一件(组)珍稀文献、一个(组)重大事件,前后接续、以点带面,串联起中国共产党艰苦卓绝而辉煌光荣的百年奋斗史。今年是中国共产党成立100周年,附中党委为增强全校师生对党史的学习了解,组织100名党员志愿者诵读全书100篇故事,每日推送诵读音频,营造出浓厚的学习氛围。李颖的现身授课极大地鼓舞了附中全体师生学习掌握党史的信心与热情。报告会现场气氛热烈、掌声不断。

习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。按照党中央以及清华大学党委的部署,附中党委将党史学习融入立德树人的火热实践中,用百年党史的智慧和力量滋养新时代的建设者。学党史、悟思想、办实事、开新局,附中党委将会进一步采取更加丰富的形式带领全体党员、师生通过“声临其境、身临其境”的特色方式,最终实现“心临其境”的学习境界。

附:李颖个人简介

李颖:女,中共党员,现为中央党史和文献研究院第二研究部主任、研究员。先后毕业于国防大学和北京师范大学中共党史专业,获法学博士学位。入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”;中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才;获国务院颁发的政府特殊津贴。

先后参加中央交派重大任务《中国共产党历史》(第一卷)、《中国共产党的九十年》《中国共产党简史》等党史基本著作编写;主持完成国家社科基金项目《民主革命时期党的历次全国代表大会研究》课题;出版《文献中的百年党史》等专著10余部,多部获年度“中国好书”及国家级奖项;在各类报刊发表文章100余篇。

文字:金云

图片:高虹超 褚路星