位置: 首页 - 社会服务 - 正文

一山一水总关情 |“中华英才培养计划”2020河北青龙综合实践活动圆满结束

发布时间:2020-09-27 作者:  点击数:

2020年9月26-27日,由中国下一代教育基金会中华英才培养基金和清华大学附属中学联合组织的“中华英才培养计划”2020河北青龙综合实践活动圆满结束,活动得到了青龙县政府、教育和体育局、教师发展中心等单位的多位领导与教师的大力帮助和支持。同时,万象自然教育的专家与老师也参与到活动中,用自身专业的知识为学员带去耐心的指导。

【学员报到】

26日上午,青龙县10位入选学员来到教师发展中心进行报到,中华英才培养基金的老师们为学员准备了服装、研学手册、文具、证件和防疫物品等。

学员报到并发放相关资料

【座谈交流】

教育部在青龙县挂职的副县长李龙,教师发展中心主任贾兴国、教学部主任肖利民、教学部中学部主任丁振刚、教学部教研员孙振刚等人专程来看望10位学员,与学员们共同观看项目宣传片。李龙副县长与学员们亲切座谈交流,他表示非常高兴青龙县能够获得参加这个项目的机会,让县里的学生们能够享受到清华附中优质的教育资源,增远见、长见识。同时,他对学员们提出了几点希望,第一要立大志,不仅是学习工作方面,更要立志全心全意为人民服务;第二要明大德,严于利己、宽以待人,多看别人的长处和优点;第三要强本领,学会发现问题、解决问题,培养自我创新的精神,做创新型的人才。

李龙副县长与学员共同观看项目宣传片

学员进行自我介绍

李龙副县长讲话

李龙副县长和吴新胜秘书长为入选学员发放录取通知书

随后,中华英才培养基金秘书长吴新胜与学员座谈交流,他对项目的发起和历程进行详细的介绍,希望入选学员能够牢记“自强不息 厚德载物”的校训,今后以清华附中学生的标准来要求自己,主动帮助别人,拥有奉献精神。

吴新胜秘书长与学员亲切交谈

万象自然教育的创始人朱红梅为学员介绍了接下来的活动行程,接下来的活动将带领学员赴祖山国家地质公园进行综合考察。从地质地貌和生物多样性两个方面,结合初一地理下册学习的地形地貌知识为学员带来丰富的课程,希望学员们能够在考察中发现家乡的美丽并收获知识。活动期间,将由前北京市地质工程勘察院副院长许海和中国科学院微生物研究所博士陈浩两位专家为学员讲解有关地质和生物相关知识,青龙县教师发展中心教研员王会东作为领队老师参与活动。

万象自然教育为学员准备相关考察物资

朱红梅老师为学员介绍课程安排

许海老师为学员介绍地质考察相关仪器的使用方法

【综合考察】

26-27日,学员们走进祖山国家地质公园,沿途根据地貌特征,许海老师带领学员通过观察祖山区域的山峰和岩石的外型,研究当地典型的地质地貌和地质变迁。同时,由陈浩老师介绍周边常见和珍稀植物的种类和果实的形态以及随处可见的各类昆虫的身体结构和生活习性。

许海老师带领学员观察地质形态结构

学员使用手中工具研究岩石的结构与形成

陈浩老师为学员介绍当地植被的分布和特点

学员观察昆虫的身体形态和生活习性

两位老师还分别为学员准备了地质和生物的相关课程,希望通过知识的讲解与实地的考察让学员能够对当地的地貌特征和生态环境有更深入的了解。许老师用绘画的形式,重现祖山的风景和地质形态,详细讲解花岗岩地区地貌特征,不同种类岩石与生活的紧密联系。陈老师拿出携带的昆虫标本,以昆虫行为与生存策略为题,生动形象地为学员介绍各类昆虫的身体结构、觅食习惯以及生活习性等。

许海老师为学员讲解地质相关课程知识

陈浩老师为学员讲解生物相关课程知识

这是学员们第一次以科研的意识、思维和眼光认识自己的家乡,了解并掌握了一些户外科研的基础方法,学会了部分户外地质考察基础工具的使用方法。活动结束后学员们表示,本次活动非常新颖难忘,激起了大家深入了解家乡、热爱家乡的热情,激发了学员们了解科研、投身科研的兴趣。

两天的活动短暂而充实,学员用双脚丈量脚下的土地,用双眼去发现身边的细节与美好,更是用心去感受分享与交流的快乐。行程虽短,收获满满!

文字:计澂

图片:焦子龙