位置: 首页 - 社会服务 - 正文

“中华英才培养计划” 2018第六届学员清华之旅 冬令营活动圆满结束

发布时间:2018-12-15 作者:  点击数:

2018年12月2日至15日,由教育部关心下一代工作委员会、中国下一代教育基金会中华英才培养基金、清华大学附属中学联合发起的“中华英才培养计划” 2018第六届学员清华之旅冬令营活动分别在清华附中本部、清华附中朝阳学校、清华附中永丰学校、清华附中上地学校举行。英才班学员与清华附中一体化学校的结对学生及家庭参加了冬令营活动,活动取得了圆满成功。

活动采取“一对一结对”的形式,英才班学员与清华附中一体化学校学生结对,进入班级一起上课,课余时间一起参加学校活动,入住家庭并共同生活两周的时间。活动中,英才班学员亲身体验清华附中学生两周学习与生活,感受,享受优质的教育资源。同时,结对学生两人互相帮助,携手成长。

学员在学校上课

学员与结对伙伴共同生活

活动结束前,各校为学员准备了欢送仪式,班级里的学生纷纷表达了对学员离开的不舍之情,并且向学员赠送礼物,合影留念。15日,学员们回到学校集合准备返程,互相展示了班级赠送的礼物,并表达了对结对家庭的感激之情和与小伙伴难舍难分的友谊。

学校为学员举办欢送仪式

学员离开学校

在两周的共同学习与生活中,英才班学子和清华附中结对学生建立了深厚的感情,体会到互助的快乐和分享的喜悦,变得更加乐观、更加坚强、更加优秀。参与结对活动的家长也认为这是一个十分有意义的活动,他们看到了孩子们的成长,感受到孩子的变化,感到十分欣慰,期待孩子们成为真诚的好朋友,见证他们共同成长。

学员感想

【节选一】

在清华附中的学习时光,是我学习生涯中一道靓丽的风景线,为我照明,为我指路,为我祈祷……这次旅程,使我对学习情有独钟,我享受这个过程,喜欢这个实践。

【节选二】

在学校里,我体验着来自同学们的关爱,收获了同学之间美好的情意。第一次来到班里,看着一张张陌生的面孔,我感到有些不知所措,就在我不知该怎么做的时候,几位同学笑着来到我身旁,友好地和我打招呼,我也笑着向她们问好,我们便开始渐渐熟悉了……课后,总有几个学霸为我辅导作业,努力帮助我弄清每一节课中涉及的内容,我很感动。

【节选三】

短短的十几天我感受到清华附中同学对学习的热爱,对知识的渴望,对于老师、同学的关怀,班级的团结......还有也很重要的一点就是结对同学父母对我的关心。

在十四岁这年的冬天,一群人给了我特别的回忆——附中的同学们。一个人的友善让我看到了一座城的另一面——我的小伙伴。

【节选四】

这十五天里,我学会了分享。当有同学水不够喝时,你总会看到有同学慷慨地说:“来,我有一瓶,给你。这种大方,慷慨,乐于助人的品质是我们现在乃至以后走上社会都所需要的。

这十五天里,我们学会了守时。不管规定到达的时间是多早,我们总能按时到达。因为守时,让我拥有更多与同学交往的机会,让我有更多的机会去接近他们,去了解他们。其实,守时也是一种美德,会给他人,自己带来许多方便。

当我翻看着这十五天里记录着我们的点点滴滴的照片时所有的感觉一下子涌上心头。北京,是个令人很容易就爱上它的地方。我爱北京!

当登上北京返回云南的火车时我已经开始留恋这座美丽的城市。

【节选五】

还记得,我要走的前一天,我告诉我的搭档我要走了。她的脸色变了一下,然后装作不在意的说:“哦,那太好了!”我知道他是刀子嘴豆腐心,嘴上虽这么说但还是舍不得我走。离别的那天阿姨早早的带我去大使馆,我很感谢她和奶奶,她们都把我当亲人看待,让我感受到了家的温暖。时间过得很快啊,我还想多陪陪她们。

【节选六】

认识同学们后,感觉她们特别的热情。上篮球课时,不会打篮球的我垂头丧气地站在一边,可是同学们却很热情地叫我过去一起打。有了同学们的鼓励,我也增加了一些信心,于是我尝试了一下,发现其实自己打得还不错。我高兴极了。这件事之后,我明白了一个道理:原来人生没有什么是不可能的,不可能的只是自己对自己的不相信罢了。这会让我以后的生活和学习中,充满信心地去干每一件事。因为我相信我可以!

文字:计澂、中华英才学员

图片:焦子龙、学生家长

审核:吴新胜 党胜军 杨瑞