位置: 首页 - 社会服务 - 正文

翼城县委县政府与清华附中区域教育合作暨在京大学生座谈会在清华附中召开

发布时间:2018-10-27 作者:  点击数:

2018年10月27日,清华附中召开翼城县委政府与清华附中区域教育合作暨在京就读的大学生座谈会。中共翼城县委书记杨春权,翼城县政府副县长杨文明,翼城县教育科技文化局局长赵大志,翼城县委办公室副主任孙健,翼城中学校长孙启鸿,翼城三中副校长陈海群,翼城五中校长邹文征,翼城六中校长王晓鸿,翼城汇丰学校校长李和平,翼城北关小学校长吕德胜,翼城县里砦镇里砦初中校长刘峰,翼城清华园中学校长郭天梁,清华附中培训部副主任、中国下一代教育基金会副秘书长吴新胜,中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金副主任赵会杰出席了会议。

翼城县领导教师参观清华附中师生美术作品展

会议现场

首先,吴新胜致欢迎词,对翼城县政府领导和各学校校长的到来表示了欢迎。随后,吴主任对翼城县与清华附中从2012年起签订帮扶协议后的各方面合作,从校长培训、教师培训、高三学生研学、教育教学研究等方面进行回顾,让在座领导与老师对于6年间的紧密合作有了更深入的了解。

吴新胜副主任致欢迎词并对双方合作进行总结

张嘉宇老师对清华附中利用信息化技术助力教育教学的探索与实践进行了发言,他就如何利用清华附中空中学堂实现对学生活动、学生培训、教育教学等方面的高效管理,对学生进行多元化的培养,提高管理效率等问题与在座领导和老师进行了分享。

张嘉宇老师发言

随后,双方就今后如何加强紧密合作进行了详细的讨论,未来对于教师培训将采取有针对性、持续性的培训模式。翼城县教师可以通过空中学堂学习清华附中教师课程,提前进行在线沟通,为之后的面授学习和研讨打下基础。同时,可以通过“未来学堂”进行辅助教学,提高教师教学专业水平,推动翼城县教育的改革发展。

赵大志局长就双方合作进行发言

孙启鸿校长就双方合作进行发言

杨文明副县长就双方合作进行发言

最后,杨春权书记进行总结讲话,他希望双方继续深化合作交流,翼城县的教育将努力向清华附中的教育水平看齐,持续学习,不断进步,永远走在前进的路上。

杨春权书记进行总结讲话

下午,来自翼城县现在于北京各高校就读的学生代表和已经毕业的在京创业代表来到清华附中,与在座领导、老师进行座谈,学生代表们纷纷发表目前自己对于翼城县教育改革和创新的看法与建议,希望在领导及校长们的关怀与支持下,为即将步入大学的学弟学妹们创造良好的学习空间;更多地培养学生创新能力、创造性思维模式、动手操作技能、实践能力,以及如何沟通等;让更多的学生走出来开阔视野,增长见识,引导学生们“读万卷书、行万里路”,通过多元化的模式培养学生的综合素质。最后,学生代表们还就翼城县近些年教育水平的逐步发展等问题与领导们进行了深入交流。

领导们就学生发言内容进行总结讲话

【清华附中帮扶翼城县教育合作】

2012年9月18日,翼城县政府与清华附中签订了战略合作协议,拉开了双方长期合作的帷幕。2013年-2018年,翼城县政府和教育局多次派校长、教师来到清华附中进行培训,通过进班听课、课下研讨、区级教研、学生活动等形式,提升教师的专业化水平,提高学生的成绩,促进当地的教育教学发展。清华附中以承担社会责任为办学宗旨,期待与翼城县建立长期合作关系,希望为翼城县的教育腾飞贡献一份力量。

文字:计 澂

图片:焦子龙