位置: 首页 - 社会服务 - 正文

清华附中中华英才培养基金承办暑期系列公益活动

发布时间:2016-08-13 作者:  点击数:

清华附中中华英才培养基金承办暑期系列公益活动

为了担负起更多的社会责任,发挥好示范和辐射作用,让国家贫困县农村优秀学子能分享优质教育资源,2016年暑假期间,清华附中“中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金”承办了系列公益活动,利用社会资源培养学生的学习与成长。

7月14~26日,由教育部关心下一代工作委员会、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金、清华大学附属中学、汉能控股集团联合发起的“中华英才培养计划—汉能助梦行动”第四届学员培训暨2016清华之旅夏令营活动在清华附中本部和清华附中朝阳学校同时举办。四届学员共188人从甘肃、云南、重庆、陕西、四川、贵州、内蒙、宁夏等地来到北京参加培训活动,学校为学员准备了研究性学习,物理、化学、生物的实验操作,英语外教课程,程序设计入门、建筑艺术设计、影视作品鉴赏、光影的故事等课外拓展课程,羽毛球、舞蹈、跆拳道、航模、篮球、乒乓球、模拟飞行等丰富多彩的德育课程,并安排了首都名胜古迹的游览,进行爱国主义教育。此外,还组织了学员与艺术家、企业家进行联谊活动,邀请「为你读诗」为中华英才开设专场·清华附中公益诗歌音乐会等活动。

开营仪式大合影

方妍书记为第一届学员赠书并座谈交流

刘向军老师为学员上课(左) 赵兴祥老师为学员上课(右)

学员体验科技馆项目(左) 外出参观合影(右)

在朝阳学校进行理化生实验

外教课程

模拟飞行授课(左) 模拟飞行上机体验(右)

王殿军校长在「为你读诗」活动中致欢迎辞

学员在「为你读诗」活动中朗诵诗歌

「为你读诗」创始人潘杰客与北京电视台主持人春妮共同朗诵

“走进奇妙的数学世界”暑期科技营活动

7月15~21日,由清华大学附属中学、中国统一教育网主办,中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金承办,教育部基础教育课程教材发展中心作为支持指导单位举办的“走进奇妙的数学世界”暑期科技营活动在清华附中成功举办。来自全国几十所中学的44位数学高材生参加培训活动,清华附中王殿军校长出席开营仪式并讲话,为学生开设了由清华附中张波老师的《数学玩具与数学游戏》、张钦老师的《互联网+与数学学习》、杨青明与张蕴达老师的《形独》、李娜老师的《寿险定价理论》、张苏老师的《几何画板玩数学》等精彩课程,清华大学数学系白峰杉和白晶老师为学生进行数学历史发展、数学在生活中的应用等问题的专题报告。

王殿军校长出席数学科技营开营仪式并讲话

张波老师为学生授课

张钦老师为学生授课

学生认真上课

中新(新加坡)学生文化交流活动

7月28日至8月1日,中华英才培养计划第二届宁夏同心县的5名学员受到新加坡金铁军、鹿晓慧、王奇、梁柯几位女士的邀请,由中国下一代教育基金会中华英才培养基金秘书长吴新胜带队,赴新加坡进行研学交流活动。活动期间,学员们参观了新加坡国立大学、南洋理工大学,与当地学生交流教育教学情况,感受大学浓厚的学习氛围。并和当地5名高中生结对,共同参观新加坡博物馆、植物园、二战时期纪念馆、肯特岗自然保护区等地,了解新加坡发展历史,探索大自然。研学之旅为几位学员打开了梦想之门,启迪了思维,开拓了视野,并激发了她们努力向上的斗志。

学员参观南洋理工大学

参观新加坡博物馆

学员与新加坡结对伙伴共同活动

清华附中“微公益 梦起航”——紫光助学项目暨2016内蒙支教助学活动

8月7~13日,清华大学附属中学和中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金联合组织的“清华附中微公益梦起航—紫光助学项目暨2016内蒙支教助学活动”在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市教育园区成功举办。清华附中本部、国际部、上地学校、永丰学校、朝阳学校、丰台学校、秦汉学校、电子科技大学实验中学、成都七中初中学校的90名师生及阿尔山市200余名小学生参加了活动。活动前期由清华附中德育副校长白雪峰、心理发展中心主任陈明秋、学生发展中心教师岑逸飞为学生作动员、排课表、讲述备课与上课要领。活动中为小学生开展了语文、数学、体育、音乐、美术、手工几门课程,授课形式灵活多样,课程内容精彩纷呈。支教活动期间,王殿军校长带领清华附中一体化学校执行校长,孟卫东、秦洪明、辛颖、也来到阿尔山市看望、慰问、观摩支教活动及教学成果,与学生在课堂上互动交流。课后,王殿军校长一行到中华英才培养计划第三届学员马春昊进行家访,内蒙古兴安盟教育局关工委秘书长楚鲁、阿尔山市教育局关工委秘书长李帅以及阿尔山市其他三位学员王祥之、吴楠、初宇鹏也来到马春昊家中,与清华附中校长们共同座谈交流。

白雪峰副校长为学生作行前动员

学生在火车站合影(左) 学生上车准备出发(右)

开营仪式上为小学生赠送书包并合影

数学课