位置: 首页 - 新闻动态 - 校内新闻 - 正文

清华大学“艺术教育基地”在清华附中挂牌

发布时间:2007-09-01 作者: 档案室摄影/编辑 点击数:

9月1日下午,清华大学艺术教育中心“艺术教育基地”挂牌仪式在清华附中大报告厅隆重举行。清华大学党委副书记韩景阳、清华大学艺术教育中心主任朱汉成、书记寇可新、市教委体美处处长王军、海淀区教委校外教育办公室主任王宣德、中国民族管弦乐学会会长朴东生、副会长刘文金率民乐界十余位专家出席,清华附中校领导王殿军、方妍、刘俊、施平、周兆玉及附中一千多名师生共同参加了挂牌仪式。副校长刘俊主持挂牌仪式。

附中校长王殿军首先致欢迎词,介绍了清华附中艺术教育的发展情况和工作思路,感谢大学艺术教育中心对附中工作的支持,感谢专家、领导对清华附中艺术教育工作的指导,提出附中要把全面发展素质教育、促进学科、体育、美术、艺术教育的一条龙贯通培养作为学校的重要战略选择,要以基地挂牌和申办北京市金帆学校为契机,推动学校工作更上新的台阶。大学艺术教育中心朱汉成主任在讲话中介绍了大学在中学建立艺术教育基地的目的和意义,并充满激情地阐述了人文、科学、艺术的相互关系,指出科学和艺术思维的有机融合对人类文明发展的重要影响。市教委体美处王军处长对基地挂牌表示热烈祝贺,对附中多年来艺术教育工作的开展给予了充分肯定,鼓励清华附中积极申办北京市金帆艺术学校。王殿军校长和大学艺术教育中心寇可新书记在全场热烈的掌声中共同为基地揭牌。

在中学建立大学的艺术教育基地,是清华大学艺术教育中心多年来努力倡导和推广艺术教育的大中学衔接,推动科学与艺术教育的融合,发现和培养具有艺术思维的全面人才所做的积极尝试;而清华附中有幸成为北京的首家基地,也反映了多年来附中积极实践艺教结合,走有附中特色的艺术教育发展之路得到了大学和市区教育主管部门的充分认可。

挂牌仪式后,清华附中艺术团进行了暑期集训成果汇报,朴东生先生、刘文金先生分别对民乐团的演奏进行了专业点评,并应邀即兴指挥了两位先生的代表作品:《北京喜讯到边寨》和《二泉映月》。

此次挂牌仪式和艺术团的集训汇报,是清华附中艺术教育发展的阶段性成果展现,也是清华附中民乐团即将在9月4日举行专场音乐会之前的重要演练。申办“北京市金帆艺术学校”,将是对清华附中艺术教育工作的一次全面检阅。

王殿军校长致欢迎词 王殿军校长与大学艺术教育中心寇可新书记为艺术教育基地揭牌

清华附中学生合唱团汇报演出 清华附中学生民乐团汇报演出