位置: 首页 - 新闻动态 - 校内新闻 - 正文

清华附中举办民乐专场音乐会

发布时间:2007-09-04 作者: 档案室摄影/编辑 点击数:

9月4日晚,清华附中民乐团在海淀剧院成功举办了主题为“清音 雅韵 隽曲 华章”的民乐专场音乐会。这是附中民乐团继去年5月参加清华大学“大、中、小学民乐专场音乐会”之后首次独立举办专场音乐会。

北京市教委副主任杜松鹏、清华大学党委副书记韩景阳、北京市教委体美处处长王军、清华大学艺术中心主任朱汉成、书记寇可新、海淀区教委副主任张凤华等上级领导,中国民族管弦乐学会朴东生会长、刘文金副会长、张殿英副会长等民乐界的泰斗专家,兄弟学校的领导、教师及清华附中领导、师生、家长等共八百余人出席了本次音乐会。

附中校长王殿军在致词中感谢社会各界对附中艺术教育工作的支持,对附中包括民乐团在内的艺术社团建设进行了回顾,阐释了清华附中始终注重学生全面发展、注重艺术与教育结合、营造特色校园文化方面的办学理念。

音乐会在《庆典序曲》欢快热烈的旋律中开始,共演出了《瑶族舞曲》、《丰收锣鼓》、《荷塘月色》等九支曲目。其中,民乐交响乐《静》由附中音乐教师胡军创作并指挥。整场演出,乐团成员发挥出色,配合默契,观众反映热烈,掌声不断。在音乐会的最后,特邀著名作曲家、指挥家刘文金先生登台指挥了他本人改编的作品《二泉映月》和朴东生先生指挥民乐团演奏《北京喜讯到边寨》把晚会推向了高潮。晚会历时一个半小时,取得圆满成功。

清华附中此次成功举办民乐专场音乐会,是对附中多年来艺术教育的一次重要检阅,也是附中今年争创“北京市金帆艺术学校”的关键环节。附中的艺术教育工作将会以此为契机,坚持面向全体学生,坚持普及与提高并重,更上新的台阶。

附中校长王殿军致词 著名作曲家刘文金先生登台指挥他本人改编的《二泉映月》

朴东生先生指挥演奏《北京喜讯到边寨》 演职员与专家、领导合影