位置: 首页 - 新闻动态 - 校内新闻 - 正文

清华附中高三年级举行毕业典礼

发布时间:2021-06-21 作者: 清华附中 点击数:

2021年6月21日下午一点半,“清衿华韵——清华附中高三年级毕业典礼”在报告厅举行,学校党政领导班子、高三年级全体教师、同学参加了典礼。

伴着高中回忆录视频的循环播放,同学们有序集结于报告厅。由高三年级学生组成的电声乐队首先为大家带来了一曲动感十足的歌曲《想去海边》。乐声渐弱,全场同学以最热烈的掌声请出了学校领导和高三年级全体教师共同见证毕业时刻。

开场歌曲《想去海边》

整个毕业典礼以展现高三年级学生在校一天学习生活的舞台剧为整体创意,邀请了各个学科的教师代表参与演出,艺术地再现了高考前夕各科教师个性十足、金句频出、殷切真挚的嘱托。英语杨依霖老师以诙谐幽默的方式寄语学生学习贵在坚持;数学李新萍老师展现了最后一课应试策略的叮嘱;体育荆传涛老师带领大家再现课间操高三加油会场景,并于此环节颁发了高三年级学科和德育年度奖项,重温高三年级师生一年的辉煌与璀璨。物理郎君轶老师用轻松的语调道出了对学生的希望,拥有一个有趣的灵魂,活出人生的意义;地理姚佳老师以徒手画圆的绝活征服学生,并祝愿学生画好人生之圆;化学白传江老师为学生做了大学生涯规划,希望学生真正走到生活中去,并热爱生活。

舞台剧演出

学生午休时间的舞台剧展示,带领同学们回忆起了难忘的天安门群众方阵表演排练时光。在熟悉的《我和我的祖国》的歌声中,同学们再次舞动双旗,回忆同心追梦的岁月。“报国志远 行胜于言”的口号,喊出了附中高三学子的毕业心声。

高三学子喊出“报国志远 行胜于言”的口号

生物组梁姝颋老师展现了考前为学生加油打气的场面;政治组于洺老师在最后一课与学生留下最美师生合影;历史组关劲松老师以博学笃定的姿态,为学生诠释“英雄”的定义,鼓励学生迈出校门,成为自己人生的英雄。最后班会课演绎环节,语文组汤莉老师以“为二十年后的自己写信”为内容,带领学生铭记与展望。期间,年级组长李劲松老师,年级助理李明娟、武晓青老师,语文组唐洁老师,深情款款,用诗歌诉说对高18级学子的爱与期待。至此,整个舞台剧表演环节告一段落,学生在沉浸式的体验中重温、回忆,开怀、感动。

教师朗诵

随后,王殿军校长发表了对高18级学生的毕业寄语。他希望附中学子在未来的路上做到“爱你所爱,笃志前行”,将建设国家、强大民族、传承文化的责任与使命始终担在肩头,放在心间,用青春与奋斗书写附中人的家国责任。之后,王校长为各班学生代表颁发毕业证书,并与方妍书记一同,接受高18级对母校的捐赠。学生代表许铠铄、李祎琳同学表示,感谢母校的培养,也希望学弟学妹能像18级一样,在附中强健体魄,茁壮成长。

清华附中校长王殿军寄语

清华附中校长王殿军颁发毕业证书

2021届高三毕业生向学校献礼

接下来,由学生代表张同和同学领誓,高18级全体同学进行毕业宣誓。他们立誓将谨遵师长教诲,铭记母校校训,以自强不息,厚德载物之精神,努力成为国民表率、国家栋梁!

集体宣誓

随后音乐声响起,由高三年级学生组成的混声合唱团为大家带来了一曲《再回首》;高三年级陈宇昊、李雅轩、桑誉、仇思琪四位同学主唱,舞蹈团伴舞,也为大家献上了一曲由高三学生改编的歌曲《青春大概》。时光荏苒,前路漫漫,但因为有附中三年时光的浸润,学生那颗永远年轻火热的心就永远向前。

歌舞表演

毕业典礼最后,全场齐唱《清华附中校歌》,在热烈高昂的氛围中,清华附中高三年级毕业典礼圆满结束,同学们带着对母校的恋恋深情,走出礼堂,走出校园,走向更加广大的人生舞台,用附中人的“成长 责任 追求”诠释新时代青年的担当,书写属于附中人的爱国诗行!

文字:武晓青

图片:褚路星 吴硕