位置: 首页 - 清华附中合作学校 - 清华附中永丰学校 - 正文

情驻化德,记忆留夏——“微公益梦起航”紫光助学项目暨2018清华附中化德支教助学活动纪实

发布时间:2018-08-06 作者: 清华附中 点击数:

2018年8月4日,由清华大学附属中学和中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金联合组织的清华附中“微公益梦起航”紫光助学项目暨2018内蒙古化德支教助学活动正式启动。清华附中永丰学校初2016级张依琳、魏德仪、李鑫羽、王蕴涵、宋国瑞、李泓熹等6名学生参与了此次忙碌、充实而有意义的爱心活动。

清永师生与校长团合影

DAY1-启程

8月4日傍晚,经过八小时的颠簸,我们到达了化德县第三小学。此次化德支教的对象是四年级和五年级的学生。我校六名学生作为助教,辅助高中主讲团学生完成四年级的全部课程。

经过简单的整理,同学们来到四年级(1)班教室,开始紧锣密鼓地筹备明天的授课内容。主讲和助教团队在一起集体备课:班会课流程,自我介绍如何进行,团体游戏由谁主导,数学课主要内容,需要助教做哪些工作等等。各项工作有条不紊地进行着。

每日集体备课缩影

布置教室

午餐时间分享快乐

DAY2-3成长

清华附中永丰学校学生承担了四年级(1)班语文、数学、美术、音乐、手工、体育、国学、科技等几个学科的全部助教任务。在团队中,他们积极配合主讲团队工作,耐心引导小学生,从早到晚忙着上课、开会、备课。清永的小助教们虽然超负荷地工作,却从不抱怨退缩,脸上常挂着汗水,在面对学生的那一刻总是满面春风:

一早进班维持秩序辅助早读;

语文课上,助教同学陪在孩子们周围,关注每个孩子,指导角色分配;

数学课上,助教老师指导孩子们做数学题,总结数学规律;

手工课上,助教老师倾听每个孩子的创意,指导孩子们使用工具;

下午,三点半到五点辅助国学课或科技课;

晚上7点准时开总结会,对于今天课程的总结,对第二天课程的进一步打磨又重新展开。

相信不论是支教团的小老师们,还是当地的小学生们,都能从几天支教活动的细节中体会到活动的美好,并收获梦想与成长。

李鑫羽指导学生做手工

张依琳在音乐课上领唱

李泓熹指导学生做飞机

王蕴涵在语文课上深情为学生解读文本

宋国瑞课下给小学生留言

魏德仪在科技课上指导学生

晚间的每日总结会

DAY4-5关怀

8月7日,清华附中校长王殿军带领清华附中一体化学校以及友好学校的校长们来看望和慰问支教团的师生,并与孩子们一起参与课堂活动,让小学生们和支教团成员感受到了温暖和关怀,同时也留下了不少精彩和感人的瞬间。“心中装着每一位学员,持续关注学员成长,用脚步丈量心中的大爱”,这是以实际行动履行名校的社会责任,践行“自强不息、厚德载物”的清华校训!

王殿军校长和秦洪明校长观看学生活动

DAY6-绽放

在告别联欢会的准备期,清永“小老师”不顾每天满课的劳累,带领小学生排练节目,只为给深爱的小学生们奉献出精彩的演出。时间如白驹过隙,表演结束,支教活动也接近尾声,此刻小学生与“小老师”早已建立起深厚的感情,难舍难分,难说再见。支教生活虽辛苦而劳累,却是一次难忘的人生经历,相信每个人都收获了感动和成长。

汇报演出合唱《今年夏天》

爱在延续

爱是一种责任,因为有爱,让责任变得理所当然,让奉献成为一种幸福,这种爱毫无保留,也永不止息。情驻化德,记忆留夏,支教活动结束了,但爱和成长永不止步。我们将牢记清华附中勇于承担社会责任的教育使命,心怀梦想,乐于奉献,以实际行动诠释一名清华学子的责任与担当!

支教团集体合影留念

学生感言:

李鑫羽:在这个鸟语花香的季节,我们为你们而来。363公里外的北京,此时正骄阳似火,我们的校园就坐落于这座名城古都,我们每一位成员眼神中都饱含着深情。

张依琳:短短六天,我们从最初的些许尴尬到现在的敞开心扉,与你们的每一个点点滴滴都让我们欣喜非常。

王蕴涵:每一次收获知识时,你们总会洋溢起纯真的笑脸。说实在的,当老师真的很欣慰。

宋国瑞:特别令我感动的是,突然在某一节课间,你们拿着本子来找我们签名,认真的模样令我动容。

魏德仪:离别总是代表着伤感,记得那一天,你们不舍地留下了眼泪,我也忍不住情绪低落。

李泓熹:你们的笑容打动了我,今年夏天有种令人不舍的感觉,化德三小的弟弟妹妹们,岁月不止,情义不断。

(合)愿你们越来越好!四(1)班我们爱你们!

文/图:王雪楠

审稿:石莹 孔冰 陈娜 鞠慧