学校主页  |  EN
位置: 首页 - 清华附中一体化学校 - 清华附中文安驿学校 - 正文

梦想是人生的发动机——当“清小文”遇上西工大

发布时间:2018-09-15 作者: 清华附中 点击数:

梦想是人生的发动机——当“清小文”遇上西工大

9月13日上午十点,西北工业大学领导一行来到清华附中文安驿学校访问,执行校长寇晓东,副书记解礁,副校长张少峰一同热情迎接,领导们在寇校长的引领下,参观了校园和“清小文”的课间操。

执行校长寇晓东介绍学校概况

课间操结束,只见全体“清小文”们都仰着头,专心致志地盯着天空。原来他们正在参观一场航模表演。何为航模?顾名思义就是仿航空器外形制作的隶属于航空航天模型的一种可回收模型。偌大的操场,只见一架航模在天空中飞翔,在不同的高度、角度随意切换,可谓是赚足了目光呀。

飞机模型表演

“清小文”观看航模表演

西北工业大学建校八十载,培养了一批又一批的杰出人才。在过去的岁月中,一代代西工大人努力拼搏,无私奉献,始终坚定矢志不渝的包裹精神。在各方面都取得了卓越的成就,尤其是在航空、航天和航海方面更是卓尔不群。

西工大王掩刚教授讲解飞行技巧

阶梯教室中,全体高一“清小文”们端坐其中。专题报告开始。副校长张少峰主持报告会,依次介绍来访的西工大领导,西工大参会的领导有招生办主任唐玉生,理学院党委书记代富平,教育实验学院院长王掩刚,力学与土木建筑学院副教授、延安地区招生负责人赵彬,招生办副主任谢丹,力学与土木建筑学院本科生辅导员侯恬,校航模队队员。文安驿学校参会的领导有执行校长寇晓东,副书记解礁,副校长张少峰。首先观看西北工业大学宣传片,西工大侯恬老师介绍西北工业大学的基本情况,表达了希望“清小文”们三年之后可以进入到西北工业大学的愿望。

认真听报告的“清小文”

西北工业大学王掩刚教授的报告题目是《航空心,中国梦》,详细介绍航空模型,从航模的原理,到航模的构造,再到航模的应用,给“清小文”们心里播下了航空的种子。

最后,副校长张少峰发表结束语,他问所有的“清小文”们:飞机有发动机,那么我们人生的发动机是什么?“清小文”们异口同声地回答道“梦想”!张校长深情地说:“如果说人生的发动机是梦想,那么燃料就是我们身上的知识和能力”。

西北工业大学是我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海(三航)人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学。西北工业大学即将在我校建立——航空实验室。将来还会授予我校“生源基地校”称号,这一消息振奋人心!

“清小文”的航空梦也会成为现实。西北工业大学一行人的到来给“清小文”们播撒了一颗飞翔的种子,这是人生中重要的一刻。让“清小文”们意识到,人生的起点或高或低,但我们心中永远有梦想,脚下永远有未来。

合影留念

文图:清华附中文安驿学校新闻中心

审核:寇晓东

编辑:行政管理中心

时间:2018-09-15 16:48

作者:清华附中

办公室电话:62784695

学校地址:北京市海淀区中关村大街清华大学北侧


© 清华大学附属中学 京ICP备 05029635 号  京公网安备 11010802021175号