位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中举办第五届“微公益,梦起航”志愿服务项目培训会

发布时间:2018-03-22 作者:  点击数:

清华附中举办第五届“微公益,梦起航”志愿服务项目培训会

3月22日,第五届“微公益,梦起航”志愿服务项目培训会于清华附中B208教室召开。来自全校22个志愿项目负责人、清祈公益社全员及校学生会生活部部员共计80余人参加此次培训大会。大会特邀任竹晞老师作为主讲嘉宾。

任竹晞老师毕业于清华大学,曾就职于世界最大的青年领导力发展机构AIESEC(国际经济学商学学生联合会),具有5年从事大学生领导力发展行业的经验,为中美两国超过50所大学提供领导力发展及社会责任感培训,是青少年领导力发展研究方面的专家。

大会全景

大会初始,任竹晞老师用3个生动的案例开启了同学们的自我发现之旅,分别是安装3D打印左手的男孩的故事,让家庭实现厨余垃圾源头处理的案例,以及动漫女孩创作自己桌宠并最终拿到芝加哥艺术学院奖学金的故事。任竹晞老师的故事,让同学们拓宽了思维,有了更深入的思考。

嘉宾任竹晞为同学们举例并引发大家思考

随后任竹晞老师带领同学们完成了一个小组活动。每组同学围绕“我最喜欢的”“社会的机会”“我最擅长的”去探讨如何由自己的兴趣去选题。十几分钟的讨论结束后,两位学生代表主动起立,展示自己的活动成果,进行了“电梯演讲”。经过一轮轮的讨论,各组同学都对微公益活动有了更深的了解。

学生代表发言

大会的最后,任竹晞老师告诉同学们,好的项目有三点原则:以小见大、源于生活、容易执行。首先是基于同理心的调研,应注意选题切分,即“什么人群”“什么场合”,要注意联系生活,充分调动身边的资源。在接下来的创新方案设计中,可以用选代测试的方法试错,并进行改进。最重要的是系统方案的执行,同学们需要对活动影响力进行评估,探究其可持续发展性以及是否可以扩大规模。

同学们在认真听嘉宾的分享

“微公益 梦起航”志愿服务项目由清华附中校团委组织,学生自由组建志愿服务项目团队,确立微公益项目,定时开展志愿服务。微公益活动给同学们一个很好的机会去关注社会,进行思考,设计规划并最后付诸实践。在帮助他人的同时,同学们也提高了自身的能力。同学们在生活中寻找志愿者活动的新倡议、新创意和新行动,去展现附中学子的奉献精神。

来源:学生发展中心

文字:杨蕊、彭宇宁