位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中科技人文体验营开展“创计划”创客挑战赛活动

发布时间:2017-07-07 作者:  点击数:

清华附中科技人文体验营开展“创计划”创客挑战赛活动

7月6~7日,清华附中科技人文体验营开展了“创计划”创客挑战赛活动,92名初14级优秀毕业生在学生发展中心副主任王田、初14级年级组长朱莹等教师的带领下,前往清华大学李兆基科技大楼iCenter参加了挑战赛。

清华大学“创计划”创客挑战赛由清大学教务处与清华大学附属中学联合举办,清华大学iCenter与清华大学技创辅专业承办,清华美院、青橙创客教育协办,从考察学生的综合创新能力入手,采取小组封闭式开发的模式,需要参赛同学们在24小时时间内完成一个原创作品,并准备答辩报告。来自清华大学的教授李双寿、赵干川、张文增、付志勇和清华附中的科技教师邱楠、申大山共同组成专家评委组,对各组以及每位同学的表现进行评审。

7月6日上午,“创计划”创客挑战赛举行开幕式。清华大学教务处邓老师主持。清华附中副校长白雪峰致开幕词,表达了对于各方精心筹备大赛的感谢以及对同学们积极参与活动、提升自我的期望。清华大学iCenter主任李双寿致辞,阐述了举办“创计划”创客挑战赛的意义,表达了大力培养同学们创新能力的重要性。清华大学机械工程系副教授张文增致辞,他简述了创客的历史,鼓励同学们发扬创客“创新实践、合作分享”的精神。清华大学创客杰出学生代表赵冶发言,从日常小事出发,鼓励同学们观察生活、认真思考、科技创新。清华附中创客杰出代表李逸凡讲述了自己的创客经历和思考。

“创计划”创客挑战赛开幕式现场

白雪峰副校长致开幕词

iCenter主任李双寿致辞

清华附中创客学生代表李逸凡发言

开幕式后,同学们来到iCenter各实验室进行参观。之后,同学们开始进行开源硬件与创意生成的集训课程,为接下来的挑战赛做准备。

同学们参观iCenter

6日下午,大赛进入创作环节。

本次大赛的主题是“智慧城市——基于设计思维的项目设计与应用”,要求结合电子电路知识、多种制造工具与开源硬件编程工具,大胆创想,运用设计思维、系统思维等思考工具,通过设计制作城市沙盘模型呈现自己心中未来城市的模样,以及对于城市规划设计的意义和对可持续发展、生城市、智慧城市等概念的理解。

92位同学分为19组进行小组创作。每组发放大赛参赛手册和用来换取所需物资的1000元虚拟创客积分币。从最初的作品方案讨论、作品设计、物资物料采购到之后的作品完成创作、作品展示筹备,每位同学身上粘贴参赛编号,参赛过程全程记录。同时,专家评委在过程中进行过程性评审。

期间,同学们开动脑筋、大胆畅想,缜密思考、设计实施,身心投入、全力奋战。92位优秀的初14级毕业生充分发挥出极强的学习能力和探索精神,举一反三、拓展提高,最终各组呈现出创意非凡、做工精美的成果作品。

小组成员进行作品制作

评委专家进行流动评审

小组成员作品图

7日下午,大赛进入路演评审环节,各组分别出场进行五分钟的产品展示阐述和两分钟的答辩。同学们的创意涉及覆盖面广:有的特别关注老年群体,有的专门针对身体有障碍的特殊人群,有的推行环保,有的注重健康。第八组的“儿童之梦”为孩子们设计了智能闯红灯报警系统,第十组的“绿色环岛”打造一个节能、环保、宁静的海上城市。第十三组的“多维交通运输”充分利用空间资源,进行立体化交通创意设计。各组创意设计全部以科技创意为支撑,同时表现出附中学子的仁爱之心和人文情怀。

学生作品阐述环节

7日下午15∶40,“创计划”创意挑战赛举行闭幕式暨颁奖典礼。清华附中学生发展中心副主任王田主持。评审专家代表、清华大学教授赵干川做总结。他赞叹于同学们丰富的想象、独到的思维。同时他谈到,同学们在大赛过程中所收获的宝贵财富是常规课堂和书本中无法获得的,各位同学需秉持创客精神不断成长。学生代表曹凌薇发言,谈及参赛过程中的收获和体会。清华附中学生发展中心副主任王田宣布大赛优胜奖、一、二、三等奖、最佳人气奖和十位创客达人的获奖名单。清华附中副校长白雪峰、大赛专家评委为获奖学生颁奖。清华附中副校长白雪峰致闭幕词。他讲到,同学们在大赛中表现出关注社会、关爱他人的的“仁”,具有非凡创意、科技思维和动手能力的“智”,和将奇思妙想付诸现实的“勇”。而这“仁、智、勇”的君子之风正是对于清华附中自强不息、厚德载物精神的良好体现。

副校长白雪峰致闭幕词

学生发展中心副主任王田宣布获奖名单

学生代表曹凌薇发言

集体合影

“创计划”创客挑战赛是清华附中科技人文体验营中的一项重要活动,同学们在大赛过程中体验科技、感受人文。在接下来的体验营活动中,同学们还将参加综合实践文化考察活动,进一步感受探索科技和人文的魅力。

来源:学生发展中心

作者:赵 菁