位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中学生参加首届“太空梦想”青少年航天科技营活动

发布时间:2015-02-10 作者:  点击数:

清华附中学生参加首届“太空梦想”青少年航天科技营活动

2015年2月3~10日,航天员中心联合清华大学举办首届“太空梦想”青少年航天科技营活动,清华附中高14级梁子晴、刘玥含、韩三越、高12级张翌璠和初12级左润泽5名同学全程参加了活动。

2月3日,开幕式在航天员中心举行,载人航天工程副总设计师、人因工程重点实验室主任陈善广宣布正式开营,中国科协副主席陈章良发表讲话,表示此活动将对追求太空梦想的学生意义重大,也对能够参加此次活动的学生表示祝贺。航天员王亚平和刘旺等,也在开幕式后前来与学生见面,并合影留念。

开幕式后,由各部门专家为学生们举行了航天服以及人类地外生存保障所面临的挑战等专家讲座,使学生们对载人航天的相关知识有了更深刻的认识,同时激发了对太空探索极大的兴趣。航天服讲座主要针对航天服的分类、用途、功能、需要防护的危险以及所受到的局限性进行展开,学生们认真学习讲座内容,积极提问,并针对自己感兴趣的点和专家进行交流互动。

2月4日,学生们参观了1:1仿真的神舟十号轨道舱与天宫一号实验舱、实体航天服、环控生保实验室和失重模拟水槽等设施。在参观活动中,专家为学生们讲解了航天服各部分功能原理;环控生保系统中从吸收废物到循环利用等一系列流程以及失重原理在失重模拟水槽中的实际应用。学生们还亲身体验到了航天服20K高的重量,这些活动拉近了学生们与最先进的航天技术的距离,同时开拓了学生们的视野,又让学生们产生了对技术知识深入探索追求的精神。

失重水槽参观学习

太空机械臂参观学习

环空生保实验室参观学习

2月5日,学生们亲身体验了交会对接模拟器和机械臂模拟器。在听完理论指导之后,进行了模拟平台的实践操作,通过手动控制手柄来完成目标飞行器的对接。在实践环节中学生们从失败到成功,体会的不只是成功那一刹那的喜悦,也不只是对飞船和目标飞行器的对接过程的深入理解,而是真正体会到理论与实践的距离以及通过失败挖掘到的经验和知识。而太空机械臂的操作也给学生们带来了许多乐趣,他们觉得这项技术更像是电脑游戏,在这项模拟训练中,学生需要通过观察电脑上机械臂的各个方向的图像来操作手柄控制机械臂的关节来实现机械臂末端到达指定的目标位置,要求要有较好的空间想象能力以及手和脑的协调控制能力。

机械臂操控模拟

模拟手控交汇对接

2月6日上午,学生们来到清华大学分别参观了载人航天相关实验室,了解到相关设备的功能原理。下午则前往清华大学高云峰教授处,初步体验了新型学习模式CAME,在这种模式下,学生们能够很快把创意变为现实,极大地激发了学生的创新思维。

清华大学载人航天相关实验室参观学习

在清华大学高云峰老师指导下学生们自己设计制作月球车

2月7~9日,学生们开始在CAME的模式下以小组的形式自主设计产品,在这个过程中,学生们将以前所学习的各学科知识结合起来,达到了各学科知识融会贯通,也更好地理解并能够运用以前所学的知识,同时,在小组合作中,学生们体现出了很强的团队协作能力,并最终取得了不错的成果。

2月10日,大家又回到航天员中心,学生们带着这几天的收获、心情体会以及劳动成果向航天员中心的领导以及专家做了详细报告,并赢得领导和专家的认可,也赢得了学生们自己的掌声。

高1415刘玥含作为学生代表发言

参加活动的全体师生和航天员中心领导及专家合影