位置: 首页 - 学生天地 - 金帆民乐团 - 正文

清华附中金帆民乐团赴太阳村授课、慰问

发布时间:2016-04-10 作者:  点击数:

清华附中金帆民乐团赴太阳村授课、慰问

4月10日上午,清华附中金帆民乐团初一的同学们一行22人,在乐团办公室主任兼指挥胡军老师的带领下,远赴位于顺义县的“北京太阳村”进行辅导教学、慰问演出并种植了“清华附中金帆民乐团爱心海棠林”。

此次活动的重要目的,在于发挥辐射作用,为太阳村的儿童们教授一些口琴的演奏技术,丰富他们的业余文化生活、提高他们的生存技能。

同学们每人带领一位太阳村小朋友一对一交流,并向孩子们赠送了精致的口琴,还手把手教授自己带领的小朋友,一个多小时的时间里,太阳村的孩子们学会了吹奏《小星星》。

陈赵琪同学教授太阳村小朋友练习口音音阶

黄晨同学教授太阳村小朋友口琴的音位

授课之余,乐团学生还在胡军老师的指挥下,为太阳村20多名小朋友表演了民乐合奏《小星星》、《丰年祭》及《龙腾虎跃》等乐曲片段,同学们精彩的表演,受到了在场孩子们的喜爱。

同学们为太阳村的小朋友演奏乐曲

接着,同学们向太阳村赠送了饮水和火腿肠等物品以及附中师生捐赠的4000多元善款。

乐团办公室主任胡军(前左5)向太阳村李老师(前左6)捐赠善款和物品

之后,大家来到“太阳村”的爱心林,开始植树活动。同学们先把小树苗放入挖好的树洞中,然后一铁锹一铁锹地给小树培土,并拎着水桶给自己精心种植的海棠树浇水,还在爱心树名牌上写下了名字,挂在了自己精心种植的树苗上。很快,一片“清华附中金帆民乐团爱心海棠林”展现在了大家的眼前。同学们看着自己的劳动成果都露出了满意的笑容。

同学们植树浇水

“北京市太阳村”儿童教育咨询中心是经国家有关部门正式注册,以“一切为了孩子”为宗旨的非营利机构。主要为服刑人员无人抚养的未成年子女进行特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训等方面的服务。

作为“做金帆人,铸民族魂”系列教育的一部分,清华附中金帆民乐团办公室每年都会组织乐团初一新同学进行“奉献爱心,回馈社会”的慰问演出活动,旨在培养学生的社会参与意识与集体配合,以及演奏方面的“单飞”能力。10年到14年连续五年,胡军老师都带领乐团新初一学生赴太阳村演出、慰问,并获得了良好的教育效果。

来源:民乐团办公室

撰稿:胡军