位置: 首页 - 学生天地 - 金帆民乐团 - 正文

清华附中金帆民乐团赴美参加“美国第三届国际艺术节”比赛暨举办专场音乐会硕果累累

发布时间:2014-09-29 作者:  点击数:

清华附中金帆民乐团赴美参加“美国第三届国际艺术节”比赛获得展演金奖及乐团演奏比赛一等奖

美国西海岸旧金山当地时间16日至17日,美国第三届“越过海洋的握手-美国国际艺术节”在旧金山隆重举行。

参加此次活动的附中金帆民乐团一行60人,由杜毓贞副校长、施平副校长带队,乐团办公室主任胡军老师负责协调、组织,德育处团委书记刘贝贝老师负责管理、陈雄伟老师负责安全工作,不但成功举办了爱国主题的音乐会,并且在之后举行的乐团比赛中硕果累累。

16日下午16:30,附中金帆民乐团首先在巴菲顿演出中心成功举行了专场民族音乐会。音乐会伊始,清华附中金帆民乐团的常务指挥胡军老师首先指挥学生为美国观众演奏了欢乐喜庆的吹打乐名曲《龙腾虎跃》,乐曲以中国图腾“龙”为主题,出了新年来临,全国人民欢欣鼓舞的心情和热闹的节日气氛,刘欣竹同学的排鼓SOLO和同学们精湛的演奏技术赢得了观众们阵阵掌声。

在随后的演出中,乐团通过《流水操》、《牡丹亭》等作品为现场观众们展示了中国传统的古琴和昆曲等优秀的“非物质文化和遗产”。乐团还演奏了一首由胡军老师专门为此次演出重新编配的、有着特殊意义的乐曲《祖国处处春来早》,乐曲以名曲《喜洋洋》为基础,配以维族、藏族、蒙族等民歌,优美的旋律和欢快的节奏,为大家展现了春天来领,祖国大地处处繁荣、各个民族大团结、欢度佳节的热烈场面。

乐团还与美国大提琴演奏家邓泽女士及二胡演奏家田友平先生合奏的《相望》,则反映了中华儿女希望祖国繁荣统一的诉求。

整个音乐会的重头戏,是乐团首演的、中国第一首表达祖国青少年对钓鱼岛诉求的民乐作品《东海鱼歌(之1)-----钓鱼岛的土是我祖宗的土》。作品由胡军老师创作于2012年9月18日。同学们满怀着爱国之情,认真激情地投入演出,台下的观众也为同学们的演奏所感染,在乐曲未结束之前,已经发出了经久不息,十分热烈的掌声。

乐团带队领导,清华附中施平副校长在演出之余还向美国清华校友会的代表们赠送了我国刚刚出版的钓鱼岛地图、学生们自己整理的关于钓鱼岛自古为中国领土的证据以及乐团国家大剧院专场音乐会的视频光盘。

在17日下午在旧金山艺术宫举办的乐团演奏比赛中,乐团也取得了佳绩:经艺术节组委会评定,清华中金帆民乐团获得艺术节表演金奖;经艺术节评委会评判,乐团参赛曲目《东海鱼歌 (之1)钓鱼岛的土是我祖宗的土》获得乐队比赛一等奖、乐团昆曲社选送节目《牡丹亭 皂罗袍》一折获得二等奖,清华附中陶笛公社通过光盘选送的《滴答》一曲获得小型重奏二等奖。同时,清华附中杜毓贞副校长还荣获优秀组织奖;胡军老师获得最佳指挥奖、胡军老师创作的作品《东海鱼歌 (之1)钓鱼岛的土是我祖宗的土》获得优秀创作奖。美国清华校友会还向附中民乐团颁发了“中美文化小使者”奖状。

附中民族乐团成立于2002年,经过10年的发展,在北京市教委、海淀区教委、清华附中的鼓励和帮助下,现已成为一支声部建制齐全、演出风格多样、有自己演奏风格和自己创作作品的成熟型学生民族管弦乐团。

乐团师生着眼于爱国主义教育,怀着对民族音乐文化的热爱,秉承毛泽东同志“延安文艺座谈会讲话”精神,遵循清华大学“自强不息、厚德载物”的治学理念,以“传承传统音乐文化,引导国民文化取向”为己任,充分发挥文化艺术的“播种机”和“宣传队”作用,而用音乐这种世界语言表达中国青少年的诉求已经成为了乐团的办团特色之一。10年来,乐团共组织社区、出访、专场等演出40余场,为近4万名中外听众展现了我国优秀的传统音乐文化。