位置: 首页 - 学生天地 - 金帆民乐团 - 正文

清华附中金帆民乐团成功参演“中奥建交40周年 维也纳金色大厅庆典音乐会

发布时间:2011-02-09 作者:  点击数:

胡军老师指挥乐团演奏自创的歌颂附中的乐曲《清华附中素描》

应“奥地利中国关系促进会”、奥地利驻中国使馆和中国驻奥地利使馆的邀请,清华大学附属中学金帆民乐团一行62人,在副校长杜毓贞、德育处副主任辛颖的带领下,于维也纳当地时间2月9日晚,参加“中奥建交40周年 维也纳金色大厅庆典音乐会”演出,并取得圆满成功,获得了大会授予的表演奖状。

清华附中金帆民乐团被安排在音乐会首个出场,是整场音乐会中演奏曲目最多的音乐团队。本次演出中,乐团以“弘扬中国文化,展现民乐风采”为目标,为奥地利各界友人呈现了五首风格多样、各具匠心的音乐作品。

音乐会伊始,在清华附中金帆民乐团办公室主任胡军老师的指挥下,乐团首先演奏了热烈明快、契合大会主题的《庆典序曲》。之后,乐团为奥地利观众带来《清华附中素描》,这首作品由胡军老师创作,以民乐的形式向世界展现了清华附中优美的校园环境和丰富的文化内涵。

乐团为观众呈现的第三首乐曲,是意大利作曲家蒙蒂作曲,胡军老师改编的《查尔达什舞曲》。这是一首附中乐团独有的中西合璧的音乐作品,由中国民族乐队中最小的弦乐器---高胡,和西洋乐队中最庞大的弦乐器---低音提琴共同演奏。作品难度较大,要求独奏者有高超的演奏技术和丰富的乐队经验,同时要求乐队有灵活应变的能力。在音乐会现场的演奏中,高胡演奏员徐梦卿和低音提琴演奏员胡岩表现得自信而从容、激情,完美地表现出了高胡的婉约柔美、低音提琴的浑厚宽广,博得了奥地利观众长时间热烈的掌声,并多次谢幕,把音乐会推向了一个小小的高潮。

乐团的第四首作品,为奥地利友人呈现的是有着600年历史的中国非物质文化遗产——昆曲艺术。小演员马笑宇和谢湘宜虽然学习昆曲只有半年时间,但刻苦努力的她们一直满怀着弘扬中国音乐文化的热情。在音乐会现场,她们一招一式、一颦一笑都表演得精致而细腻,演唱感人至深。最后,陈克老师指挥乐团为观众奉献了民乐经典《瑶族舞曲》,博得了观众们阵阵喝彩。乐团家长代表、中华人民共和国常驻联合国参赞段冬文先生观看了乐团的演出并给予高度评价。

此次金色大厅演出的成功意义重大,是清华附中金帆民乐团综合实力和演出特点的完美展现,并创造了中国中学生艺术社团的三个第一:第一支在金色大厅通过学校原创作品展现中国校园生活的中学生民乐团;第一支把昆曲艺术带到金色大厅的中学民乐团;第一支综合中西方器乐演奏特点改编世界名曲的中学生民乐团。

肩负文化使者的责任,心怀对音乐深沉的热爱,清华附中金帆民乐团的演奏员们在举世闻名的金色大厅“高奏黄钟大吕,弘扬民族文化”取得了圆满的成功,音乐会后,中国驻奥地利大使馆打来电话表示祝贺和感谢。