位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

水木行动,让附中的美丽与你我有关——贾宇承

发布时间:2021-01-04 作者:  点击数:

水木行动,让附中的美丽与你我有关——贾宇承

老师们、同学们:

大家好,我是来自高1912班的团支书贾宇承,今天我演讲的题目是《水木行动,让附中的美丽与你我有关》。

想必开学三个月以来,同学们已经在附中的各个角落见到过“红马甲”们的身影。每日清晨学校的站岗问好、午间测温门的值守监护、晚间操场的扫除身影,只要留心观察,他们无处不在。你或许会在不起眼的角落与他们擦肩而过并且就此别过,但相信你终将会在某一天接过这份红色的马甲,理解“水木行动”口号的含义。

“水木行动”从高16级开展之初,便致力于用我们自己的力量去实施协助与创造。所谓协助,便是以学生的身份参与到学校管理和维护的工作之中。“红马甲”们冒着12月的寒风屹立在校门口的一声声早安、顶着奔涌的人潮在测温门的一次次站岗,乃至日复一日的自行车摆放和细致入微的公共区域打扫,“水木行动”的每一位参与者都为维护校园来之不易的美丽与秩序付出了许多。正是通过这样的付出,我们明白了校园生活的细节的究竟需要付出多少努力以维护。而当我们看到我们继任者的笑脸时,也更加坚信正是因为我们的参与,校园得以更加美丽与温暖。

但我个人认为,“水木行动”更为重要的环节在于创造。每次“水木行动”申请表中特色活动一栏便是为创造而生。“创造”所意味的,是我们通过自己的观察发现校园中的问题,并通过凝结我们的力量加以改变。如此才能够赋予“水木行动”以蓬勃向上,万象更新的精神面貌。

我所在的班集体便是围绕“创造”为核心开展的“水木行动”。当我们留意到教室办公室的废弃试卷与班级同学的实际需求,我们便意识到,或许可以通过行动实现对废旧试卷的回收利用,从而在减少纸张浪费的,同时也让我们的校园更加整洁。因而我们在打扫教室之余,搜集高中老师办公室中废弃不用的试卷,制成装订成册的草稿本。最终,通过全班同学的不懈努力,我们搜集了8000余张具有回收价值的试卷,制作了700余份草稿本并分发给了高二年级全体同学,班级同学们也因此养成了装订废弃试卷的回收意识。这次活动也更让我们坚信,只要怀有勇于创造的热忱,附中便会因我们而更加精彩。

“水木行动”从来不应该仅仅是完成站岗、打扫任务而已,让我们自己成为附中的主人才应该是我们选择“行动”二字的初心所在。当我们把附中看作家园,或许你会发现我们能够为附中做的还有很多。垃圾分类是否可以更加便利和细化?光盘行动如何予以有效的激励?在日常细节中,公共雨伞是否值得在附中设立?失物招领处的旧物是否能加以寻主或处理?只要愿意留心并怀有对生活的希冀,我们总能发现那些尚有灰尘的角落。总有崭新的生活等待着我们的创造和行动,总有美好的未来等待着我们的智慧与努力。

“水木行动,让附中的美丽与你我有关”。这不仅是附中对我们的殷切期待,更是每一位附中学子希望建设美丽附中的革命宣言。同学们,行动起来吧!我们将遵循着我们自己的道路,向着我们共同的美好未来进发!

2021年1月4日