位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

带你走近清华附中保洁工作——郭雪莲

发布时间:2021-03-15 作者:  点击数:

带你走近清华附中保洁工作——郭雪莲

尊敬的各老师、同学们 :

大家上午好!

首先感谢学校领导,给我这样一个难得的机会,让我对学校的保洁、卫生工作进行简单的介绍。

我叫郭雪莲,目前就职于北京首佳物业管理有限公司,担任清华附中项目的保洁主管。自2008年进入保洁行业,从事保洁管理工作已有十余年。

2012年8月1日,进入首佳公司之后我一直在清华附中工作,目前保洁团队共有16名保洁人员,负责学校28间实验教室、10间会议室、8间阶梯教室,9间疑答室等空间的卫生打扫。从早上7点到下午5点,每天我们会对初高中三座教学楼、实验楼、体育馆的所有公共区域,进行多频次、高标准的循环打扫。每位普通保洁员早上7点到岗位,先用墩布墩拭整条楼道、楼梯,然后进入卫生间,先对蹲坑和小便器内的污物进行冲水,倒入洁厕灵进行浸泡,再用毛巾对洗手池、窗台、小便器、蹲坑隔板等处进行从里到外、从上到下的擦拭,最后对地面进行墩拭。同学们每天8节课的时间里,我们都是这样循环打扫,还要对每间阅览室、标本室、答疑室进行打扫,整理并清运每层楼的垃圾,不定期地擦拭校园里的各类宣传栏。我的工作就是巡视检查,查缺补漏, 为同学们提供一个干净舒适的学习环境,保障校园里的每一个角落,时时刻刻干净整洁。

在这8年的时间里,我带领保洁班组兢兢业业、任劳任怨、日复一日提供环境清洁服务,得到了广大师生的理解和支持。今年,为了响应学校留京过年的号召,保障学校后勤工作运转,所有保洁员都留守学校过春节,好几位保洁员已经一年多没有回家。

借此机会,向广大师生提几点建议,以便今后更好地为大家提供更方便、更细致的环境清洁服务。

一是阶梯教室每次课程结束后,地面、桌洞的垃圾都很多,包括纸张、书皮、饮料瓶,如果在会议室或者阶级教室吃饭,也会有很多的污渍残留,布料上的污渍比较难以清洗还为下场课程和会议带来脏乱的环境。

二是每次举行运动会前,同学们会在教学楼的地面上进行水彩绘画,滴落到地面上是非常难清洗的,建议在地面上铺一些垃圾袋或纸盒,这样即便滴落下来,也可以利用垃圾袋接住,不至于地面被污染的“五颜六色”。

三是教学楼内的墙壁采用的是真石漆的材质,现在却满是脚印,极难清洗干净,希望大家在日常的生活工作中能够注意爱护环境,保持一个整洁优美的生活环境。

当然,我也欣喜地看到,同学们进行“水木行动”,大扫除的时候有同学打扫阶梯教室的场景,还有的班级把阶梯教室的座椅套拿回家清洗干净。每当这时,我既感动又欣慰。当大家真的体验劳动之后,才会知道劳动成果的来之不易,才能在日常生活中约束行为,才能养成遵规守纪的好习惯,才能体现为他人着想 的善良。

梁启超先生曾言“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立”,作为新时代的优秀学生、有志少年,你们的一言一行便是时代的标杆。

最后,再次感谢学校给与我这个机会,与广大师生分享卫生保洁工作体会,也感谢各位师生一直以来给予我们的支持与配合。

谢谢大家!

2021年3月15日