位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

由端午节说开去——向东佳

发布时间:2017-05-22 作者:  点击数:

由端午节说开去——向东佳

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我的国旗下讲话的题目是《由端午节说开去》。

大家一定非常开心,5月30号,下周二就是我们的端午节了。说起端午节日,我们或多或少都能够知晓一些有关端午节的知识。比如,端午节又称端阳节、龙舟节、诗人节等等,是每年农历五月的第五天。关于端午节的起源问题,有很多种不同的说法,还都有相应的文字记载。比如,有纪念吴国大夫伍子胥的說法,有纪念孝女董娥的说法等等。但不论如何,端午节是纪念楚國屈原的这一民俗观念是流传最为广泛的,更是我们不容忽视的。我想,這也是端午節被稱為詩人節的原因之一了。

屈原是中国先秦伟大的爱国主义诗人,他主张对内修明法度,任贤与能;对外联齐抗秦。遗憾的是,怀王听不聪之言,屈原遭谗谄诬陷,终被流放。结果,公元前278年秦将攻破楚国郢都,忧国忧民的屈原“于是怀石,遂自投汨罗以死”。

我们现在人会在端午节日的前后吃粽子,或划龙舟,或佩香囊等等,正是以此来表达对屈原先生的怀念与崇敬之情。但是,我们在端午节前后仅仅是为了吃粽子,为了划龙舟,为了佩香囊吗?与清明节、中秋节、春節一样,我们仅仅是为了做与节日相关的活动吗?如果真是这样,那我们中华民族文化的传承就成了一纸空文,我们就会像一支空心的芦苇,再也无法包容我们既有的民族文化精神。

任何一种文化的传承,说到底,还是怎么能够不偏不倚地处理人与人之间关系的问题。如果人与人之间仅仅是通过一些物质媒介来表达,不能走入人与人的内心,那么,清明、端午、中秋和春节这些传统节日的意义又何在呢?

同学们,再过两周,我们亲爱的高三学哥学姐们就要迎来他(她)们期待已久的日子——高考。为什么说是期待已久呢?因为我们所有高三的学子们已经蓄势待发,已经成竹在胸。今天我国旗下讲话的题目是《由端午节说开去》,再此,希望九泉之下可爱的屈原先生保佑我们所有的高三宝贝们,高考日/旗开得胜!高三的孩子们,你们一直是最棒的,因为我们相信,北京的未来是属于你们的,中国的未来终将是你们的,世界的舞台/一定/还是/你们的!

下面我想朗诵有关屈原的几段文字,送给所有肩担大任的清华附中人!与大家共勉!

你是谁?仰望苍穹的目光为何那样孤独?可以去国高就又为何选择故土流浪?衣袂飘飘、秋兰为佩又为何形容枯薧、江畔仿徨?

是因为你的《天问》没有答案?还是因为你的《九歌》没有回响?是因为被束之高阁的美政?还是因为蒙尘受辱的理想?

……

你的灵魂摆脱了漫长的黑夜,去找寻光明的天国;你的笔墨化作山川大地的嗓子,为沉默的人们歌唱。你的死是生命最绚烂的怒放,你的谢幕使你的声音成为那个年代,以及此后千百个时代最明亮的乐章!

你走了,但山川还在,河流还在,诗歌还在,这片土地的勇气、信念和尊严还在。

你一定不会想到,那些/踏破郢都/一统六国的秦军铁骑的后人们/此刻/就站在江滩祭奠你的诗魂,与楚人一样岁岁进贡,和九州人一同/年年棕香。秦时明月不复见,重 遇离骚/犹在耳~~~!

归去/来兮~~~,虽九死而犹未悔的/花开/花落呀~~~;

归去来兮,路漫漫其修远兮的/上下求索呀;

归去/来兮~~~~,舒展你诗意的翅膀带/我们飞翔吧,飞过汨罗,飞过橘林,飞过楚天万里清秋,飞过文脉千载兴衰,飞翔在/中华民族的/心灵/苍穹~~~!

谢谢大家!