位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

给别人一个梦想,给自己一份成长——陈一嘉 王一茹

发布时间:2017-04-10 作者:  点击数:

给别人一个梦想,给自己一份成长——陈一嘉 王一茹

尊敬的老师亲爱的同学们:

早上好!可能有一天,我忘记了阿尔山上空温柔的繁星点点,也忘不了他们清亮的眼睛中闪烁着的似天堂般纯净的光点。

还记得,面试时地上那个圈住我所有紧张的呼啦圈。还记得从班主任手里那张写着三十个人名的小格子纸中找到自己时,心中那份难以言表的欣喜。记得我们带着改了不知多少稿的教案和大包小包的手工、美术道具,满怀着热情,踏上支教的路。记得那好美的一片蓝天白云青草地。记得那摇摇晃晃的大巴车上吉他轻快的旋律。

阿尔山的夏天早晚很凉,气温只有10度左右,所以我还记得,在那里的每个夜晚,我窝在厚厚的被子里不断重复着讲义,记得水龙头中那带着铁锈味儿的冰凉刺骨的水流。记得我嗓子沙哑时孩子们的小脸儿上心疼的神情。记得我每次看见他们最诚挚的微笑时,心脏漏跳一拍的触动。这些,我都深深地记在心中,一如离别那天,我和孩子们相拥时各自给对方的,紧紧的拥抱。四天,足以消去一切泪水、年龄和心跳间的距离。

去年,我们十五六岁,有太多风景想去欣赏,有太多事情想要完成。去年这个时候,我们悄悄幻想着某天我们自己站在讲台上时,面对那一张张童真的小脸儿会是怎样一幅场景。每天清早醒来,我们都能感受到,心中的梦想在昨夜里又悄悄地生长了些许。

去年这个时候,他们七八岁。生活在那片干净纯粹的土地上,他们的世界简单而美好,只有大山里一树一花,和奔跑跳跃的牛羊。是该种下梦想的年纪。时常想着,那时候我们的到来,是不是在他们心中留下了一笔绚烂的颜色呢,就是那种,梦想的绚烂。

每次培训,白校长会说“给他们一个梦想,给自己一份成长”。从一开始时对这句话的一知半解,到现在每每想起时心里泛出的小小的骄傲,是多满足的一件事啊。在那些充实忙碌却又毫无烦恼焦躁的日子里,我们的名字带上了“老师”的后缀。犹记得我们与他们的每次交谈,谈及坐飞机,谈及来北京,谈及北大清华,谈及高楼大厦,谈梦想谈未来。我们用自己的故事告诉他们,在大山和草原外面,还有更大更好的世界。同时,我们也更享受拉着他们的小手肆无忌惮地奔跑在阳光下,享受着与他们每次拥抱时的温暖和喜悦,享受着手心里他们悄悄塞给我们的那颗糖果的甜蜜。我们收获到了世间最纯朴真挚热烈的情感,收获到了一种从未体验过的幸福——是付出的快乐,是分享的喜悦,是一起承担的无畏,是无忧无虑的纯粹。

而他们,也用独属于他们那个年龄的单纯、热情,和对于“老师”这两个字近乎于无条件的信任,告诉了我们什么叫奉献、无私与责任。而我们,也在一次次年级组的讨论中,体会到了什么叫合作,什么叫团队,以及大家一起为了那一份单纯的目标奋斗时的快乐与满足。这不仅仅是看着孩子们天真眼神的情怀,更是在追求严谨与完美的过程中,内心里自然的充盈与幸福。

一年前,我们从高14级的学长学姐们手中接过了这份幸福,现在,它将随着时间被传递到高16级学弟学妹们心里了。在河北省滦平县第四小学,你将有机会收获属于你和孩子们的故事,你将拥有一份在你十五六岁这个夏天最剔透纯真的回忆。这个八月,他们会用笑容温暖你,会用真情点亮你心。

谢谢大家!