位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

考前话“考试”—— 化学教研组组长李书霞

发布时间:2015-11-03 作者:  点击数:

考前话“考试”—— 化学教研组组长李书霞

同学们,大家上午好!

此时此刻,我们站在这里开校会,你的心情也许并不平静。因为明天就要迎来本学期的期中考试。

对于初一、高一新生来说,你可能特别渴望在这次考试中发挥出最好水平,在新的班集体和老师面前展现出最佳实力;对于毕业班的初三和高三学生来说,你或许非常期待触摸到海淀区首次统考的试题, 在区里近万名考生中寻找到自己的位置;而对于初二高二的在校生来说,过去一年的学习可能留下了遗憾,你想借助新学期集中发力,弥补过往的不足,探索出适合自己的高效学习方法,利用本次期中考试打个漂亮的翻身仗。当然,在我做以上这些推测的时候,你的嘴角可能露出了一丝微笑,默默地反驳道:“并没有!”

作为过来人,我能理解你们的复杂感受,因为考试毕竟是考试,在一切美好的目的背后隐藏着莫名的压力和烦恼。我经历过18年的求学生涯,大大小小的考试布满了我的记忆。多年以来,我时常经历一个相似的梦境,梦到自己什么都没学会就要参加考试,从梦中醒来后依然心有余悸。后来做了教师,心中暗喜,以为终于摆脱了亲自考试的折磨。然而,十五年的教师生涯以及四十年的人生之旅走过之后,我渐渐发现,在成长的道路上从来都不缺乏考试机会,无论对个人还是对集体,它的形式可能变得更广义更隐性。以我们学校为例,百年华诞确实值得欢庆,然而这又何尝不是一次备受瞩目的大型考核呢?经历过一个世纪沧桑变化的附中要向社会和国家递交一份答卷,阐释你发展成了一所怎样的学校?培养出了怎样的人才?在未来的基础教育领域能承担起多大的责任?

所以,让我们学着尊重和善待考试这件事,无论是否准备充分,都以敢于迎接挑战的心态走入考场。考试后,用坦然宽容的心情接受成绩,用冷静智慧的方法分析得失,用谦虚真诚的态度向他人求助,在总结和反思中发现自己前进路上的绊脚石,把它们一个个挪开,便于自己在未来走得更快更稳。

有的同学可能认为“比考试更可怕的是家长会”!如果成绩揭晓后父母跟你着急,我希望你不要跟他们一般见识,要跟他们摆事实讲道理。在前不久的校庆活动中,我接待了无数多年未见的学生,其中不乏令人刮目相看的例子,比如当年体育不达标的胖子如今变成了风度翩翩的型男,曾经并不被看好的学习困难户经过洗心革面、奋发图强,已经取得了清华大学的博士学位。所以你要为父母解读“静待花开”的内涵,告诉他们你这朵花的花期还没到,只需要再耐心等待半个学期,期末考试时你会用数据事实来证明。因为你已经找到了自己学习上存在的真问题,并在心中定下了一个明确的目标,接下来的日子里,你将为此做到全心投入和勤奋刻苦,为自己这棵花苗施加绵延不绝的阳光雨露,使这一方花朵也能及时绚烂地绽放并不断延长花期。

最后,让我们时时保有一颗赤城火热的心,一对明辨是非的眼,一双勤劳能干的手,以自由快乐的态度,对待学习、生活,对待考试。谢谢大家!