位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

开学典礼:在清华附中,你应该怎样成长?

发布时间:2015-01-05 作者:  点击数:

开学典礼:在清华附中,你应该怎样成长?

在清华附中,你应该怎样成长?

推荐阅读“新学期学长寄语”

尊敬的校领导、老师、同学们,

大家下午好!

我是清华附中G10级的毕业生陈希比,目前是清华大学电子工程系的一名本科生。今天能够有机会在母校的开学典礼上发言,我感到万分荣幸。首先,请允许我代表全体G10级毕业生,向悉心培育我们的母校、耐心教导我们的老师们表示衷心的感谢!

毕业一年多后重新返回母校,我的心中多少有一些感慨。两个星期以前,当我接到学校老师的邀请,让我在这次开学典礼上发言时,我心中充满了激动与惶恐,没有想到已经从母校毕业的我,竟然还有机会站在母校的主席台上发言。我还记得我上一次站在这里是在两年以前,作为一名高二的学生,为高三的学长们高考加油,当时和我一起的,还有几个民乐队的同学。时间过得真快,一转眼的功夫,我自己也已经经历了高考的洗礼,从一名高中生成长为了一名大学生。

我今天发言的关键词是“脚踏实地”。在我看来,“脚踏实地”是一种做事情的态度,这种态度对于学生来说尤其重要。“脚踏实地”也是我在附中学习生活的六年中,学到的很重要的东西。

我在大学中见到很多来自全国各地各个中学的同学,相比之下,附中的校园生活绝对是丰富多彩的。附中为学生提供了很多资源,在附中这样的环境下,学生只需要抱着“脚踏实地”的态度去努力地做自己想做的事情,就一定能成功。记得在七年以前,我第一次踏进清华附中的校园,很快我就在一次全校活动中,见到了G06级的几个学长组建的摇滚乐队在校园中演出,当时他们表演的歌曲我早已忘记,但是当时我心中的那份激动我却记忆犹新。于是,初中时期的我除了下定决心要在附中的校园里生活六年以外,还希望有朝一日自己也可以成为某个摇滚乐队中的成员。没想到,三年之后,这两个愿望我就都实现了。我至今还记得高一第一次运动会的那个下午,阳光明媚,我的一个当时还不算很熟的同学告诉我他想组建一个摇滚乐队,邀请我加入,我怀着万分激动的心情和他一起来到音乐楼的琴房商量乐队的诸项事宜。那时的琴房还没有装修成现在这般豪华,房间中也只有一个积满尘土而且残缺不全的架子鼓。我们乐队的全体成员从打扫卫生开始,向着我们的目标努力。在之后的两年中,我们每天除了完成各自的功课,就是抽出大量的课余时间去琴房练歌。我们需要的设备不全,我们就想办法问音乐老师借,缺音箱就借音箱、缺麦克就借麦克。每当觉得练得差不多了,我们就会向学校申请演出机会。我们参加了各种校园演出,其中还包括在这个主席台上为初三的同学们中考加油。在高二即将结束时,我们还录制了自己的专辑。现在回想起来,摇滚乐队是我在附中的六年中最美好的回忆之一,但是留给我印象最深的并不是我们演出时那些光鲜的画面,而是我们平时为演出而努力的过程。乐队刚刚组建的时候,我们谁也不知道能发展成什么样,我们只是用“脚踏实地”的态度去做一切我们想做而且能做的事情,在学校和老师们的支持下,我们的努力让我们有所收获。

说完了一些学习以外的事情,现在来说说和各位同学关系最为密切的学习。说起中学阶段的学习,可能有个别同学会产生这样的疑问:“我现在学习的东西,将来会有用吗?如果没用,我现在的努力又有什么意义呢?”我觉得完全不必有这样的担忧和顾虑。第一,作为一个大学生,我深觉中学时代所学到的知识与能力在大学的学习生活中依然有用,甚至有一些我曾经最讨厌学习的东西,现在成了我最怀念而且最需要学习的东西。第二,中学阶段的学习大部分都会涉及对学生的能力以及思维方式的培养,这种级别的学习是不能简单地用“有没有用”来评判的。换句话说就是,中学阶段的学习,只要努力,一定会有收获,所以千万不要“惜力气”,相应的,要以“脚踏实地”的态度对待学习。一个“脚踏实地”的学生不会过分关注自己一次考试的成绩,也不会仅仅为了应付考试而将做习题放在学知识的前面。一个真正优秀的学生即使在考试的巨大压力下,也不会放弃思考,因为他深知:熬夜做一百道习题而不思考算不上是真正的努力,踏踏实实地学到点儿真东西才是“脚踏实地”。

我很喜欢《基督山伯爵》中的一句话:“记住!人类所有的智慧是隐藏在这两个词中的:‘等待’与‘希望’。”这里的“等待”并不是一味地干等、傻等,而是在努力中等待,等待机会的到来。在机会还没有来临时,只管大胆地努力,当机会光顾时,要能够抓住机会,将自己的努力化为成果。那要是机会一直都不来怎么办?这时就要有“希望”,要坚信机会一定会有,而机会也一定是留给有准备的人的。人只要怀着这个信念,就可以放心地去努力工作、学习,不遗余力,做到真正意义上的“脚踏实地”,而这种“脚踏实地”的态度也必定会让人有所收获。我相信基督山的这句话对于任何一个阶段的学生都是适用的,所以我想用这句话和大家共勉。

最后,在附中即将迎来百年校庆之际,祝愿各位老师工作顺利,祝愿各位同学学习进步,祝愿各位老师和同学,身体健康、万事如意、天天开心!愿我们的清华附中蒸蒸日上、再创辉煌!

谢谢大家!

清华附中G10级毕业生