位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

重视睡眠,健康生活——张芙瑶 李至轩

发布时间:2023-05-22 作者:  点击数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好。我们国旗下讲话的题目是“重视睡眠,健康生活”。

张:三月二十一日是国际睡眠日。睡眠是关乎我们身体健康的大事,设立这个节日的目的也是为了引起人们对睡眠重要性和睡眠品质的关注。中国睡眠研究会发布过一份《睡眠研究报告》,数据显示当下我国有超三亿人存在睡眠障碍,这说明睡眠问题广泛而严峻。我们应当重视养成良好的睡眠习惯。

李:人在睡觉的时候非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠交替进行,交替一次称为一个睡眠周期,时长90到110分钟。健康的睡眠通常要求每晚四到五个睡眠周期。有研究指出,非快速眼动睡眠对人体的心血管、呼吸、代谢、能量平衡和免疫有很大益处。这种睡眠还帮助我们将白天输入的信息记忆到大脑中。更有学者指出,非快速眼动睡眠让青春期的大脑走向成熟。快速眼动睡眠也有很多益处。我们做的梦一般出现在快速眼动睡眠期间。有研究表明,做梦不仅可以帮助化解我们内心的痛苦情感负担,还可以提高我们的创造力和解决难题的本领。相传俄国化学家门捷列夫在睡梦中画出了第一张元素周期表,德国化学家凯库勒受到梦的启发,提出了苯分子结构的设想,而美国的埃利亚斯·豪也是在梦里得到了发明缝纫机的灵感。因此,大家如果好好工作,认真睡觉,说不定某天在自己的睡梦中就能得到一个震惊世界的发现。

张:个人缺乏睡眠不仅对自己不利,还会对社会造成不良的影响。缺乏睡眠会降低人的工作学习效率,这让他需要更多时间来完成任务,而这又导致睡眠时间减少,形成恶性循环。在学校中,很多同学都遇到过因疲惫而无法正常听课的情况。如果上课没好好听讲,写作业就会很困难,导致休息的时间减少。这也是恶性循环的一种表现。缺乏睡眠会让人情绪暴躁或失落,所以睡眠的普遍缺乏会恶化良好的社会氛围。缺乏睡眠也会导致许多严重疾病,并提高晚年患老年痴呆的几率。个人因为缺乏睡眠所造成的失误甚至会导致巨大灾难,例如切尔诺贝利核事故和“瓦尔迪兹”号油轮漏油事故。

李:作为一名中学生,保持良好的睡眠有益健康,并且能提升学习成绩,营造良好的校园氛围。那么,我们如何才能做到睡得好,睡得香呢?我有如下建议:首先,坚持一个固定的睡眠时间表;第二,白天多锻炼,但不要在睡前两三个小时内锻炼;第三,白天多晒太阳,不要多看手机。第四,睡前一个半小时,喝少量的水让嗓子湿润。另外,午睡可以缓解疲劳,保持二十到三十分钟时长的午睡对下午的精神状态会有极大的改善,长期午睡的习惯同样也有利于提升记忆力,好处很多。

张:最后,祝愿同学们吃得好,锻炼得好,睡眠质量好,学习成绩节节高升!

李:我们的演讲到此结束,谢谢老师和同学们!