位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

学会学习,实现人生的跃迁——陈建荣

发布时间:2023-10-30 作者:  点击数:

时间飞逝,这个学期转眼已经过半,明天我们即将迎来一次挑战——期中考试。同学们成长至今,已经是资深的考生,清华附中的同学们底子好、有干劲,如果考试是一个战场,那么我们就是战场上的精兵强将。要想考出好成绩,首先就要解决怎么看的问题。运筹帷幄之中,决胜千里之外。因此,当我们谈论考试,不能仅仅只谈考试,而是要提升维度,看到更大的层面——学会考试,也就是学会学习。

事实上,人类的学习随时随地都在发生。通过观察父母的行为和互动,儿童可以学习到社交技巧和解决问题的能力;通过学习一门外语,人们可以开展跨文化交流;通过了解历史事件和社会问题,人们可以逐渐培养社会责任感和爱国情怀等情感和价值观。人类的学习无处不在,无论是日常生活、语言文化,还是情感和价值观的学习,都让我们的生活变得丰富多彩,生命的河流也因此变的宽广壮阔。学会学习,能够帮助我们在关键时刻,实现人生一次又一次的破局和跃迁。

那么如何才能学会学习呢?

学会学习,首先需要我们内观自省、稳定心态。让我们来描绘一下一般考生的心理画像。有的同学希望获得一瓶 “考试高分喷雾”;有的同学“沉迷学习无法自拔”;有的同学感慨“现在我最大的矛盾,是考试的知识文化需要同落后的记忆力之间的矛盾”……以上都是我们对于考试和学习的美好期望。你可能会不断回顾和复习所学知识,努力做好考试的准备,同时也会产生期待,希望能够获得好的成绩,进而实现自己的学习目标。过度紧张和焦虑或者过度自信和放松,两者皆不可取。保持适度的心理状态至关重要。

学会学习,其次需要我们格物致知、探究真理。《礼记·大学》提出:“致知在格物,格物而后知至”。“格物致知”是中国古代哲学中的重要概念,对于现代人和现代科学来说仍然非常重要,它鼓励我们通过实验和观察来验证和发展理论,而不是单纯地依靠假设和推测;同时也提醒我们,保持谦虚谨慎的态度,诚实地面对自我与世界,才能收获更多的知识和真理。正如《论语》所言,“知之为知之,不知为不知,是知(读作“智”)也。”因此,在学习上,考试作弊等走捷径的办法,是永远行不通的,“坐好冷板凳”虽然辛苦一点,但这才是“一本万利”的做法。

学会学习,还需要我们联结外界、拓展视野。只有通过与他人的交流和互动,才能更好地理解他人的经验和观点,不闭门造车,才能丰富自己的见识;通过与外界联结,我们还可以获得更多的资源和支持。有的同学组成了学业成长小组或者学习共同体,一起复习、分享讨论;有的同学找老师答疑解惑,真理越辩越明;有的同学和家长一起,利用周末参加各类研学与活动……我们用开放的心态,积极联结外界,才能更好地拓展自己的视野和认知。

最后,祝愿大家在期中考试中取得优异成绩,考出自己的最高水平,也希望每位同学都能在学习和成长的过程中,不断探索、不断进步,实现自己的人生跃迁!