位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

考后心理调整——牟晓红

发布时间:2023-11-13 作者:  点击数:

大家好!我是初22级的心理老师牟晓红,很荣幸在这里,和大家一起聊聊考后的心理调整。

距离我们的期中考试已经过去10天,考试后大部分同学心里长舒一口气,这一关总算过了,也有很多同学紧皱眉头,因没有拿到满意的成绩而惴惴不安。无论结果如何,都请先抱一抱那个努力向上不放弃的自己,道一声“你辛苦了!”

看到校园里的你们,我时常回想起自己的中学时代,那是我人生最难忘最高光的时刻,那时的自己好胜又倔强,总是期望是最优秀的,却又常常担心做得不够好,也在面临大考时紧张焦虑,在没拿到优秀成绩时自责懊悔,内心愧对父母的期望和老师的付出。

然而,直到上了大学后,我才深刻体会到“天外有天,人外有人”,自己曾经引以为豪的高光时刻在同学中比比皆是,而成绩也只是众多能力指标中的一项而已,一个人强健的身体、强大的心理素质,思想的境界和认知的水平,才是能行稳致远的法宝。

那我们今天就来谈谈如何强大心理素质。所谓心理素质,就是我们在面对困境时所展现出来的心理承受能力和适应能力。当我们在面对一些困难、挫折、失败甚至打击时,如果我们能保持平静、自信、乐观,那我们就能更快更好地克服困境,取得胜利。

要强大内心,首先,我们要学会接纳情绪。情绪是送信人,每一封信都是来自我们的内心,反映着我们内心的需求。感到悲伤可能是你需要陪伴和帮助,愤怒可能是你的期待未达成,你强烈的想要改变;压抑可能是你为了避免冲突而保护自己。当我们读懂了情绪、接纳了情绪,看到情绪传达的需求,并用合适的方式回应,那情绪送信人也会离开。

同时,我们注意到,面对困境所产生的情绪和行为与我们的信念有着密切的关系。即使面对同样的考试结果,每个人也会有不同的反应。正是一些不合理的信念才导致我们产生了很多情绪困扰。比如,如果把这次考试当做是决定命运的一关,考试失败意味着人生失败,那必然会抑郁消沉,丧失斗志;如果把考试当做阶段学习的检测、促进学习的方法,那就更能心平气和地面对结果,从中总结经验,既看到自己的获得,也找到可以改善之处。所以,不妨试着去调整自己的认知,跳出固有的思维模式,从积极的视角去看待考试、看待你所面临的挫折,你将大有可为。

在我中学时代,有句古文一直是支持我度过至暗时刻的精神支柱,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”现在赠与你们,也愿你们能够披荆斩棘,渡过难关。

最后,也是最重要的一点,是你要认可你自己。或许这是你升入新学段的第一次考试,随着考试难度加大,你的成绩并不如期望中的理想,这也是正常现象。当你学习新的知识和技能时,必然要经过反复的练习,经历无数次挫败,就像小时候我们练习走路,也是在各种磕碰中才逐渐走好,在不断犯错中才慢慢学会。

所以,请不要用成绩和分数来定义自己,任何人都不能定义你,包括你自己。因为你还在成长,还在不断地发生变化。杨绛先生说:“人虽然渺小,人生虽然短促,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在人自身。”

同学们,面对困难不服输的青春最美丽,向着梦想高歌前行的身影最动人。如果你知道自己要去哪儿,全世界都会为你让路。如果你需要帮助,希望有人能够倾听你的心声,亦或是你想给心找个放松的地方,华阳楼六层心理办公室会一直在这里,支持你,陪伴你!祝愿大家都能勇敢面对挫折与挑战,怀揣热忱,逐梦前行,创造属于自己的精彩人生!

谢谢大家!