位置: 首页 - 学生天地 - 学生会 - 正文

清华附中“清明追思,缅怀先烈”主题教育活动圆满结束

发布时间:2019-04-05 作者:  点击数:

清华附中“清明追思,缅怀先烈”主题教育活动圆满结束

2019年4月5日上午,清华附中“清明追思,缅怀先烈”主题教育活动在清华大学“祖国儿女 清华英烈”纪念碑前举行,清华附中团委书记任星阳老师和少先队大队辅导员程苇航老师带领清华附中中学生业余党校学员、高18级海淀区优秀团员和优秀班干部以及优秀少先队员代表共31人参加了此次追思先烈活动,其中六位学生代表还分别在三一八断碑、闻一多雕像、朱自清雕像、西南联大纪念碑、海宁王静安先生纪念碑和纪毓秀烈士骨灰安放处承担义务讲解工作。

清华附中学生与清华大学学生代表共同默哀

活动中,清华附中学生代表依次走到台前,深深鞠躬,敬献鲜花,一朵朵白菊传达着同学们的敬意与哀思。作为清华儿女,全体清华附中人不忘历史,铭记先烈,向清华英烈们深深致敬。

清华附中学生祭拜先烈,敬献鲜花

清华附中学生代表合影

在献花仪式的同时,六位学生代表早早地来到六处纪念碑和雕像旁,为前来缅怀献花的师生讲述革命烈士和爱国先辈的光辉事迹。无数英烈们用自己的一生,谱写了属于自己的时代印迹,作为附中学子,更应该思考自己的人生使命,要为自己、为清华、为祖国、为世界留下独有的印迹,做合格的清华人、附中人。

三一八断碑讲解员 李雅轩

闻一多雕像讲解员 张静昀

海宁王静安先生纪念碑讲解员 刘彧卓

西南联大纪念碑讲解员 丁嘉倪

朱自清雕像讲解员 王艺学

纪毓秀烈士骨灰安放处讲解员 张同和

六位讲解员同学合影

讲解纪念卡

“清明追思 纪念英烈”是清华大学、清华附中的传统纪念活动。今年适逢“五四”运动一百周年,清华附中的青年学子们在活动中进一步了解了为中华民族奋斗牺牲的革命先烈事迹,回顾峥嵘的党史国史,感知如今幸福生活的来之不易,今后更将继承革命先烈的遗志,始终铭记“自强不息,厚德载物”的校训,以报效祖国、服务社会为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学生感想

双手庄严得将洁白的菊花放于英烈纪念碑前,心怀无限敬意地瞻望前辈的雕塑。没有历史是只存在于过去的,回望逝去的过往,才能走好今日脚下的路。

——高1807 樊苗一秀

清明纪念烈士不仅是追思和缅怀,更是对于他们精神的传承。清华园里的每个雕像、亭子和纪念碑背后都有一段感人的回忆,在清明重新被提及。我们应该将每一段这样的历史铭记于心,在未来各个领域拼搏奋斗,做一个具有中国情怀、开阔视野的新时代学生。

——高1802 夏奕非

在清明节的早晨能来到清华大学为革命烈士、爱国先辈献花让我深深感到荣幸与感动。树荫里的每一座纪念碑都体现出先烈们自强不息的精神,书写着一段段历史,印刻了他们建立的丰功伟绩。一朵朵白菊将我们的敬意与追思传达,愿我们不忘初心、脚踏实地,为美好的未来继续奋斗。

——高1813 顾可嘉

有佩弦之时时思危以自奋,亦得静安偕先人之思而长辞;感毓秀之忠骨长眠以呐喊,亦知英烈怀家国天下而前进。

幸得此世清平,国泰民安,然吾辈须谨记往昔英烈峥嵘一生,如烈火般激昂壮阔却又转瞬而逝,方守得祖国万里河山。

清明时节祭奠英烈,以此自醒。

——高1803孙菲玥

图文:程苇航